鳥取かにずし

鳥取特産品を贅沢に味わえるお寿司
鳥取かにずし

鳥取かにずし(とっとりかにずし)とは

鳥取の冬の味覚「カニ」を使ったお寿司。見た目はちらし寿司に似ていますが、ご飯に具は混ぜ込みません。
酢飯に錦糸卵の黄色ととカニの朱色が華やかなごちそうです。カニの漁獲量日本一の鳥取だからこそ生まれたごちそうでしょう。
県内のとある弁当会社が昭和27年に発売した「元祖かに寿し」が、全国の蟹ずしの元祖と言われているそうです。

シェア:

レビュー

レビューはまだありません。


鳥取県の名物ご当地グルメ

全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物