【粉わかめ】が食べられるお店
詳細情報に戻る
若狭地域や越前海岸沿岸の伝統料理で、魚の内臓をとりだして塩漬けし、さらに糠漬けするこ...
若狭地域は、古くは飛鳥・奈良時代から、都の朝廷に食材を納めることを認められた「御食国...
熊川くずは、江戸時代の儒学者頼山陽が手紙の中で「熊川は吉野よりほど上品にて、調理の功...
福井県は油揚げの消費額が全国第一位です。 浄土真宗の信仰があつい福井で信徒の催事「報...
福井県東部に位置する大野市を語る上で、「ホルモン」は外せません。 市内にはホルモン焼...
「越のルビー」は、福井県内で生産されるミディトマトのブランド名です。 このブランド名...
「骨かじり」は、人吉・球磨地域の特に奥球磨(上球磨/湯前町、多良木町、水上村)と呼ば...
津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の...
お正月の雑煮は地方色豊かで、全国各地ではいろいろな雑煮が食べられているが、鳥取のお雑...
江戸時代から若栄屋に伝わる家伝料理で、家伝のごまだれに漬けた新鮮な鯛の身を熱々のご飯...
名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関...
山川漬が伝わる鹿児島県指宿市山川地区は,薩摩半島の南端,開聞岳の麓に位置し,昔から大...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県