【壱岐うに丼】が食べられるお店

 

長崎県の名物ご当地グルメ

石焼料理 長崎県
石焼料理

石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もとも...

対州そば 長崎県
対州そば

「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地...

九十九島かき飯 長崎県
九十九島かき飯

かきは「海のミルク」とも言われ、たんぱく質やビタミンなどの栄養が豊富です。九十九島か...

対馬とんちゃん 長崎県
対馬とんちゃん

醤油、味噌などをベースにした甘辛の焼肉ダレに漬けこんだ豚肉を、キャベツやもやしなどの...

入港ぜんざい 長崎県
入港ぜんざい

由来は旧海軍時代にまで遡り、長期航海の労いと家族の待つ自宅に帰れる喜びを表した物とい...

小浜ちゃんぽん 長崎県
小浜ちゃんぽん

小浜ちゃんぽんは、豚骨、鶏ガラ、魚介、そしてカタクチイワシの出汁が利いた、あっさりと...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

海峡サーモン 青森県
海峡サーモン

海峡サーモンは刺身が特にオススメです。津軽海峡の荒波と強い海流で鍛えられた身は引き締...

的矢牡蠣 三重県
的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によっ...

若狭ふぐ 福井県
若狭ふぐ

ふぐの王様「トラフグ」が最も北で生産されているという福井県で生産者たちが丹精込めて育...

白エビ丼 富山県
白エビ丼

富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで「富山県のさかな」に指定され...

カド焼き 山形県
カド焼き

カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために...

鳴門鯛 徳島県
鳴門鯛

「魚の王様」ともいわれるマダイ。その中でも、潮流の速い鳴門海峡でもまれたマダイは一級...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング