日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
北海道・東北
宮城県
仙台雑煮
【仙台雑煮】が食べられるお店
To navigate, press the arrow keys.
詳細情報に戻る
宮城県の名物ご当地グルメ
宮城県
気仙沼ホルモン
気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理です。生の豚のモツを使用し、「白...
宮城県
しゃこめし
わたりの近海で揚がるシャコは、活きの良さが自慢です。海におどる旬のシャコエビを、美味しく炊き上がったご飯の上にのせま...
宮城県
牛タン
宮城県を訪れる人が食べる名物グルメの一つとして牛タンがあります。仙台牛タンの場合、原料である牛タン(原木)を皮むきし...
宮城県
笹かまぼこ
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。...
宮城県
ほや料理
ほやとは、その姿かたちから「海のパイナップル」と称される、海のミネラル豊富な海産物です。 宮城県での生産量は全国1位...
宮城県
仙台牛
仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉です。「仙台牛」の食味は、口...
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
香川県
オリーブはまち
オリーブハマチは、香川県の県木であるオリーブの葉粉末を混入した餌により養殖されたもので、この餌の投与期間や時期などを...
宮崎県
宮崎かつおうみっこ節
「宮崎かつおうみっこ節」は、宮崎県で水揚げ、または宮崎県のかつお一本釣り漁船が漁獲したカツオのみを原料に使用し、日南...
鳥取県
モサエビ
鳥取県ではクロザコエビのことを「もさえび」と称し、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲されます。 カニシーズンと重なる時期...
青森県
みそ貝焼き
下北半島のみそ貝焼きの始まりは江戸時代に陸奥湾の漁師が、ホタテ貝を鍋がわりとして、出汁に魚の切り身などを入れ、自家製...
静岡県
タカアシガニ
タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の特産品です。 大きいもので足をひ...
宮崎県
鮎の塩焼き
鮎は春に稚魚で五ヶ瀬川の上流に上り、夏に清流で珪藻類を食べて脂の乗った親鮎となります。そして秋、産卵のために中流、下...
BESbswy