日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
九州・沖縄
大分県
くじゃく
【くじゃく】が食べられるお店
詳細情報に戻る
大分県の名物ご当地グルメ
大分県
地獄蒸し
江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法です。野菜や魚介などさまざまな食...
大分県
スッポン鍋
清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから滋養強壮に効くといわれ、低脂肪で...
大分県
そらきたもち
「そらきたもち」は、瀬戸内海西端に浮かぶ離島・姫島に古くから親しまれてきた郷土菓子であります。姫島は、国東市(くにさ...
大分県
高田そば
豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(7月と11月)があります。特に、...
大分県
あつめし
釣れたばかりの新鮮なアジやサバ、ブリなどをさばいて海水でさっと洗い、一口大に切ったものを醤油ダレに漬けて、炊きたてで...
大分県
じり焼き
鶏肉の消費量が多いことで知られる大分県ですが、小麦粉を使った粉食文化も暮らしに深く根づいています。大分県は台地が発達...
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
静岡県
つけナポリタン
「つけナポリタン」とは、静岡県富士市の人気ご当地グルメです。トマトをベースとしたスープに別皿に盛られた麺を絡めて食べ...
富山県
呉羽梨
呉羽梨は、呉羽地区で栽培される富山県を代表するブランド梨です。 一般的な梨農家では、病気や害虫から実を守るために、梨...
愛媛県
焼豚玉子飯
焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を使ったタレか醤油ソースをかき混ぜ...
三重県
太閤出世餅
太閤出世餅とは上品な甘さに炊きあげた粒あんをつきたての餅でくるみ一つ一つ手作業で丁寧に手焼きした和菓子です。 天下人...
石川県
えびす(べろべろ)
「えびす」は、とき卵の寒天寄せで、祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。 江戸時代の料理書「江戸料理通」や「料理百珍...
長崎県
海軍さんのビーフシチュー
佐世保鎮守府の第7代司令長官も務めた東郷平八郎がイギリス留学中に惚れ込んだと言われる海軍ゆかりのメニューです。佐世保で...