【くじゃく】が食べられるお店
詳細情報に戻る
別府ではじめて冷麺店がオープンしたのは、昭和二十五年頃。中国東北部(旧満州)から引き...
「そらきたもち」は、瀬戸内海西端に浮かぶ離島・姫島に古くから親しまれてきた郷土菓子で...
かつて大分県は水捌けの悪い地域が多く、水をはる必要がある稲作に向かなかったことから、...
シャキッとした大根と、大分名産の肉厚しいたけのやわらかな歯ごたえが独特、ほおばると、...
日田焼きそばは、大分県日田市のご当地グルメで、茹でたての生麺を焦げ付く寸前まで焼きあ...
別府湾の自然の恵みである「しらす」。日出町では昔からしらす漁が盛んで、しらすを天日干...
牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まら...
昆布締めは、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で捕れる魚を組み合わせ...
沖縄や東南アジアの国々では、果実が熟す前の青い時に収穫し、野菜として楽しみます。この...
日本の伝統的な食材、生麩。生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあ...
長野県(特に佐久地方)は鯉の養殖が盛んな地域です。鯉こくとは、鯉の身を輪切りにして味...
のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物と...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府