【八重山そば】が食べられるお店
詳細情報に戻る
イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、イラブー汁はこのウミヘビを使用した沖縄の伝統...
噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感で...
旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ム...
「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油...
明治二十年、首里真和志町で菓子商を営む玉那覇二郎(タンナファ・ジルー)によって考案さ...
宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の...
鳩ケ谷の焼きうどんはソース味。地元のソース製造メーカーと商工会との町おこし事業で生ま...
漁業の街として知られる日南市の郷土料理で、戦時中、主食が不足していた頃、代用食として...
カレー旨麺は、かつおダシがきいたスープにラーメンの麺を入れ、その上にカレーをかけたも...
熊本県は馬肉の生産量全国1位(農林水産省令和元年畜産物流通統計)である。「桜肉」や「蹴...
伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くても...
和歌山県産の南高梅の梅肉を練り込んだピンク色でさわやかな香りのうどんです。 いなめら...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県