【釜揚げうどん】が食べられるお店
詳細情報に戻る
五ヶ瀬町のやまめの里養魚場は標高700m、九州脊梁山地の奥深く五ヶ瀬川源流にあります。昭...
漁業が盛んな宮崎県・日南市の港にはマグロ、カツオなど多くの魚が水揚げされます。『ごん...
「魚ずし」とは、サバやアジなどを使ってつくる姿ずしのことで、いわゆる一般にいうサバず...
宮崎県延岡市周辺の市町村にまたがる山々には鳥獣のエサとなるどんぐりや木の実などが豊富...
宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており...
宮崎県目井津(めいつ)漁港は、年間を通して温暖な気候と、降り注ぐ太陽の光が眩しい自然...
ぶっかけうどんは濃口のだしをそのままぶっかけて食べるメニューです。茹でたあと水で締め...
蒜山では、昔から鶏肉(かしわ)を使った、味噌ベースの甘辛タレの焼きそばが一般的。一説...
石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸...
ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にある...
鳴門うどんは、コシがほとんどなく麺が細いため、箸で簡単に切れるほどやわらかいのが特徴...
「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、この名が付いたそうです。ん? 小麦粉を手...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県