【ウチワエビ】が食べられるお店

 

福岡県の名物ご当地グルメ

かしわ飯おにぎり 福岡県
かしわ飯おにぎり

九州北部では、鶏は「かしわ」と呼ばれ、古くから食材として親しまれてきました。かしわめ...

八幡ぎょうざ 福岡県
八幡ぎょうざ

官営八幡製鐵所で働く労働者は肉体疲労が激しく、安くてスタミナが付く食材を好んで食べて...

田川ホルモン 福岡県
田川ホルモン

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ...

長浜ラーメン 福岡県
長浜ラーメン

福岡といえば博多ラーメンが有名ですが、長浜ラーメンも福岡名物の一つです。 長浜ラーメ...

梅ヶ枝餅 福岡県
梅ヶ枝餅

もっちりとした薄い生地をパリッと焼き上げ、中にはふっくらと炊き上げた十勝産の小豆が入...

八女茶スイーツ 福岡県
八女茶スイーツ

八女茶のはじまりは、僧周瑞が1423年(応永30年)に霊巌寺を建立するとともに、お茶の栽培...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

美々鯵 宮崎県
美々鯵

宮崎県目井津(めいつ)漁港は、年間を通して温暖な気候と、降り注ぐ太陽の光が眩しい自然...

うるめいわし丸干し 山口県
うるめいわし丸干し

鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ...

のと寒ぶり 石川県
のと寒ぶり

回遊魚であるブリは6~7月頃北上を始め、夏から秋にかけて北海道の海域に過ごします。1...

地獄蒸し 大分県
地獄蒸し

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法...

鮎の塩焼き 宮崎県
鮎の塩焼き

鮎は春に稚魚で五ヶ瀬川の上流に上り、夏に清流で珪藻類を食べて脂の乗った親鮎となります...

丸焼き鯖 福井県
丸焼き鯖

若狭地域は、古くは飛鳥・奈良時代から、都の朝廷に食材を納めることを認められた「御食国...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング