【ずいき】が食べられるお店
詳細情報に戻る
古くより城下町として栄えてきた金沢は、日本三大和菓子処の一つとされており、街中を歩く...
「えびす」は、とき卵の寒天寄せで、祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。 江戸時代の...
石川県輪島市は、一年を通して多くの日本海の海の幸が水揚げされる県内でも有数の漁港「輪...
金沢カレーとは、主に金沢市を中心とする石川県のカレーライス店で供される独自の特徴を持...
水深100~200メートルに生息している「のどぐろ」は、石川県・金沢市の特産物です。“旬のな...
ほたるいかというと富山県が有名ですが、石川県の奥能登でも、春の味覚としてとれます。旬...
パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位の...
硫黄の臭いが漂い、白い噴煙がたちこめる雲仙地獄の蒸気を使って、蒸し器で7分から10分か...
小麦粉を練って伸ばした生地で、輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔...
豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球国の時代の宮廷料理と...
山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びや...
ずんだ餅とは、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れすりつぶし、砂糖を...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県