プリンの作り方 | プリンセスケーキの作り方 | えもじょわ

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今回はじめてプリンセスケーキに挑戦しました。
白いケーキにしたかったのでシュガーペーストでケーキをコーティングしました。これは伝統的なレシピではなくアレンジです。バラのデコレーションではマジパンを使いました。シュガーペーストでは接着補助剤を使わないと花びらをくっつけられないためです。

伝統的なスウェーデンのプリンセスケーキはシュガーペーストではなくマジパン...

今回はじめてプリンセスケーキに挑戦しました。
白いケーキにしたかったのでシュガーペーストでケーキをコーティングしました。これは伝統的なレシピではなくアレンジです。バラのデコレーションではマジパンを使いました。シュガーペーストでは接着補助剤を使わないと花びらをくっつけられないためです。

伝統的なスウェーデンのプリンセスケーキはシュガーペーストではなくマジパンでケーキを覆います。そしてそのマジパンは緑色でなければなりません。

動画を作った後に調べたところ、1948年gröntårta(グリーンケーキ)のレシピが起源と言われていて、これが緑色でなければならない理由とのことです。
その後にグリーンケーキはプリンセスケーキと名前が変わりましたがそれでもマジパンを使うのは変わりません。
スウェーデンにはプリンセスケーキウィークというものがありこのケーキは国の伝統的で重要なケーキとなっています。

■お知らせ
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※動画の字幕[CC]をオンにすると作り方の説明が見れます
・スポンジケーキ 15cm
卵白3個
砂糖100g
卵黄3個
牛乳25g
小麦粉100g
バター25g
170℃35分
・カスタードクリーム
牛乳160g
砂糖20g
ゼラチン2g
水10g
卵黄2個
砂糖20g
コーンスターチ8g または片栗粉8g
小麦粉8g
バター15g
バニラエキストラクト小さじ1
(またはバニラエッセンス数滴)
*ゼラチンはクリームのダレ防止です。しっかり火の入ったカスタードクリームはホイッパーでほぐした時に流れやすいので盛り付けしやすいように加えています。

・ホイップクリーム
生クリーム250g
マスカルポーネ50g
砂糖30g
*フランスの生クリームは脂肪分が低いのでマスカルポーネを加えて固くしました。40%以上の生クリームを使う場合は省略できます。
・シロップ
水50g
砂糖20g

シュガーペースト350g
パートダマンド(マジパン)
いちごジャムかラズベリージャム
*材料からシュガーペーストやマジパンは作れなくはないですがは買うことをおすすめします。日本では100円ショップなどでもシュガーペーストの粉末が売っているので水を加えてシュガーペーストが作れます。

*オーブンを使う場合には『予熱をしたオーブンで』とレシピに書かれていなくても、必ず予熱してから焼き始めてください。特に指示がない場合の予熱温度は焼く温度と同じです。
*ご家庭の各オーブンによって焼き上がりが変わってくる場合があります。レシピの温度、時間は目安として考えてください。オーブンから取り出す時に焼け具合を確認してください。
※オーブンレンジで焼く場合、下火が弱く上の熱線が近いのでケーキ表面が焼け過ぎたり焦げたりする事もよくあるようです。対策として焼いている途中でアルミホイルをケーキの上に被せるなどして焦げないように注意をしてください。
※動画では上下加熱の通常モードで焼いています。コンベクション機能、ガスオーブン使用の場合は10-20℃温度を下げて焼いてください。

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