【鯛茶漬け】が食べられるお店
詳細情報に戻る
ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘...
中央をくぼませた円盤状のごはんに、ショウガやゆずの皮、ネギなどを混ぜ込んだみそを塗っ...
新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており...
米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイー...
わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を...
へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦で、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘ...
カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために...
浦村かきは、三重県鳥羽市浦村町の生浦湾で養殖されるカキ浦村町は河口に位置し、生浦湾は...
鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ...
形はアワビみたいで、大きさはアワビより少し小さめです。身は柔らかく、鹿児島県民に「ナ...
房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を...
若狭湾で水揚げされたヤナギムシガレイの干物を「若狭かれい」と呼びます。 若狭湾の沖合...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県