【油麩(仙台麩)】が食べられるお店
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石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸...
仙台ラーメンとは、昔から仙台を中心に親しまれてきたラーメンのことを指します。 全体的に...
江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イ...
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...
「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、...
キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”...
豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...
戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩い...
高知と言えばカツオですが、これに並ぶ代表的な食材がウツボです。 クセのないその美味し...
揚げていないのにフライ? 命名者は昭和初期に近くの足袋工場で働く工員に、休憩時のおや...
ちくわの穴にポテトサラダをぎっしり詰めてサクッと揚げた料理です。外はカリッと、中はじ...
米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイー...
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