たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
レシピ動画を見る
パンケーキ
じゃがいものパンケーキの作り方。ロシアの味。
チョコレートケーキ
5スプーンのケーキ!最高のチョコレートケーキ🍫!口の中でとろけます。卵だけで!
レビュー
レビューはまだありません。







