たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
たけのこ汁(たけのこじる)とは
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけのこの他、豆腐やワカメ、サバの水煮など好きな具材を入れて、味噌で味を調えて作ります。
たけのこ汁の作り方
レシピ動画を見る
チーズケーキ
【美味しんぼ日記】チーズを使わない!バスク風チーズケーキ
チョコレートケーキ
お店を超える濃厚な本格生チョコレートケーキの作り方|【AMOUR・後藤祐輔】
レビュー
レビューはまだありません。
たけのこ汁の関連ニュース
| 2025-04-24 | 地元農家が朝採れたタケノコを販売 田上町の道の駅たがみでたけのこまつり、26日から5月6日まで - 新潟日報 |
| 2021-06-25 | 平川市たけのこマラソン 2021 結果・速報(リザルト) - ほぼニートの資格取得日記 |
| 2010-06-23 | 野菜の共同直売所「調布のやさい畑」、卸売りセンター内で拡大移転 - 調布経済新聞 |







