みくりやそば
家庭で大みそかや正月、行事の時に客人へのごちそうとして振る舞われるみくりやそば(みくりやそば)とは
みくりやそば(御厨そば)とは御殿場市の御厨地域の郷土料理です。 この地域はそばや麦を多く栽培していたため、農家が自前で、水を使わずに「山芋」や「自然薯」を使ってそばを打ち、鶏ガラでだしを取ったそばつゆをかけて食べていました。そばは素朴な味わいで、山芋が入っているため喉ごしがよい。だし汁に鶏ガラを使い、具に鶏肉やにんじん、しいたけを入れるのが特徴です。 「御殿場みくりやそば」の定義 麺に山芋・自然薯を使用していること。(割合は問わない) 麺は自家製麺もしくは御殿場市内で製麺された麺を使用していること。 麺(製麺に水を使用する場合)及び汁には御殿場の水を使用すること。
みくりやそばのPR動画
みくりやそば(みくりやそば)のレシピ(4人分)
■材料
- そば4人分
- 鶏肉1枚
- しいたけ中4枚
- にんじん中1本
- 青ねぎ適宜
- だし汁(かつおだし)800cc
- 醤油80cc
- 砂糖80g
- 塩少々
- 昆布だし少々
■作り方
- 1 鶏肉は細かく切っておく。しいたけ・にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにしておく。
- 2 だし汁に1の鶏肉・しいたけ・にんじんを入れ、加熱する。
- 3 2に醤油・砂糖を入れ、塩・昆布だしで味を調える。
- 4 茹で上がったそばを丼に入れ、3をかけ青ねぎを盛る。
その他情報
静岡県の名物ご当地グルメ
ひつまぶし
静岡県
富士宮やきそば
静岡県
桜えび
静岡県
たまごふわふわ
静岡県
ニジマスの塩焼き
静岡県
うな重
静岡県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
つけけんちんそば(けんちんうどん)
茨城県
稲庭うどん
秋田県
おざら
山梨県
のっぺいうどん
滋賀県
吉田うどん
山梨県
戸隠そば
長野県