すし丼

岡山の旬を味わう
岡山県のご当地グルメ

すし丼(すしどん)とは

瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、従来の飲食店で提供される「海鮮丼」とは違い、寿司屋が提供する本格的な極上の『鮨丼』です。酢飯のしゃりに、季節ごとに岡山で取り扱われている旬の食材・寿司ネタを贅沢に使用します。組合が監修し、各店がオリジナルで提供しますので、お店ごとに味・ネタが楽しめます。

その他情報

  • 名称すし丼
  • 読み方すしどん
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 丼もの

岡山県の名物ご当地グルメ

黄ニラばらずし

岡山県

かがみの田舎カレー

岡山県

鰆(サワラ)の刺身

岡山県

煮こごり

岡山県

ぶっかけうどん

岡山県

えびめし

岡山県

全国の「丼もの」ご当地名物

三原のたこめし

広島県

天丼

東京都

醤油カツ丼

福井県

ソースカツ丼

福井県

ハントンライス

石川県

ひゅうが丼

大分県