すし丼

岡山の旬を味わう
すし丼 岡山県のご当地グルメ

すし丼(すしどん)とは

瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、従来の飲食店で提供される「海鮮丼」とは違い、寿司屋が提供する本格的な極上の『鮨丼』です。酢飯のしゃりに、季節ごとに岡山で取り扱われている旬の食材・寿司ネタを贅沢に使用します。組合が監修し、各店がオリジナルで提供しますので、お店ごとに味・ネタが楽しめます。

その他情報

  • 名称すし丼
  • 読み方すしどん
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 丼もの

岡山県の名物ご当地グルメ

笠岡ラーメン

岡山県

いのししラーメン

岡山県

児島たこしお焼そば

岡山県

蒜山おこわ

岡山県

ゆべし

岡山県

ぶっかけうどん

岡山県

全国の「丼もの」ご当地名物

海の桜勘漬け丼

鹿児島県

トマト丼

岐阜県

天然うなぎ

福井県

千葉 海鮮丼

千葉県

豚丼

北海道

海ぶどうの海鮮丼

沖縄県