鯉料理
名水百選の地で育てた鯉鯉料理(こいりょうり)とは
全国名水百選にも選ばれた透き通る清流にさらされた鯉を使った「鯉のあらい(刺身)」や「鯉こく(味噌汁)」などの清水の鯉料理は、小城の名物としで有名です。清水の鯉は、特有の臭みも無く、蛋白な味でよい歯ごたえです。鯉の体内を十分きれいにするため、一級河川の豊富で冷たい清流に餌を与えず、1~2ヵ月程度晒された鯉は、見違えるように身が引き締まり、臭みもなくなりプリプリでとっても美味しい「鯉のあらい」として生まれ変わります。「鯉のあらい料理」とは、下ろした魚を薄切りにして、流水やぬるま湯で軽く洗い流した後、小城の鯉料理店では氷で引き締めます。キャベツや氷と一緒に大きなお皿で提供されます。また鯉こくとは、鯉を味噌汁で煮た味噌煮込み料理です。コラーゲンがたっぷりで美容ににも良さそうです。
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