ちゃんこ鍋

栄養満点!相撲力士の力の源「ちゃんこ鍋」
東京都のご当地グルメ

ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは

相撲の街として知られる両国は相撲で有名な両国国技館があり、「ちゃんこ鍋」の聖地と言われています。 ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは、相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理です。 「ちゃんこ」とは本来、相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士が作る手料理の全てを指すが、その中でも特に広く知られているのが、この鍋料理全般を指す「ちゃんこ鍋」です。 相撲部屋のちゃんこ鍋は力士の体格を作り上げるために、栄養バランスが第一に考慮される他、門外不出の隠し味なども存在します。 ちゃんこ鍋の味としては、ちり鍋風のものと寄せ鍋風のものの2系統があり、また、水炊き(ちり鍋、だし汁あるいはスープ炊き(鶏のソップ炊きなど)、塩炊き(寄せ鍋系)、味噌炊き(牡蠣の土手鍋など)の4系統に分類されることもありますが、相撲部屋においては魚系のちゃんこ鍋では8割方がちり鍋で、鶏のソップ炊きも相撲部屋でよく食べられる鍋料理だそうです。

ちゃんこ鍋の作り方

ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)のレシピ(4人分)

■材料

  • 鶏もも肉1枚
  • 鶏だんご10個
  • 白菜1/4個
  • にんじん1/3本
  • 長ねぎ2本
  • 水菜1/2福る
  • しいたけ4枚
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 油揚げ2枚
  • くずきり1袋
  • 【スープ】水(1000㏄)、鶏ガラスープの素(大さじ3)、塩(小さじ1)適量
  • にんにく(すりおろし)3~5片、しょうが(すりおろし)少々適量

■作り方

  • 1 具材は全て食べやすい大きさに切る。
  • 2 スープを鍋に入れ、沸騰させる。煮えにくい具材から入れて、火を通す。
  • 3 煮えた具材からいただく。
 

その他情報

  • 名称ちゃんこ鍋
  • 読み方ちゃんこなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理

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