ざる豆腐
大豆の上品な旨みと滑らかな舌触り!ざる豆腐(ざるどうふ)とは
豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に抜けると「ざる豆腐」ができます。 水にさらさないため、大豆の風味が生き、舌ざわりもなめらかで、豆の旨みを凝縮した一品です。
その他情報
- 名称ざる豆腐
- 読み方ざるどうふ
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
シシリアンライス
佐賀県
神埼そうめん
佐賀県
ツガニ料理
佐賀県
アラカブ(カサゴ)
佐賀県
鯉料理
佐賀県
佐賀牛
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
湯せんぺい
長崎県
五平もち
岐阜県
田楽
福島県
すもじ
島根県
三沢 パイカ料理
青森県
穴子まん
広島県