ざる豆腐
大豆の上品な旨みと滑らかな舌触り!ざる豆腐(ざるどうふ)とは
豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に抜けると「ざる豆腐」ができます。 水にさらさないため、大豆の風味が生き、舌ざわりもなめらかで、豆の旨みを凝縮した一品です。
その他情報
- 名称ざる豆腐
- 読み方ざるどうふ
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
唐津Qサバ
佐賀県
松原おこし
佐賀県
サザエのつぼ焼き
佐賀県
アラの姿煮
佐賀県
有明海料理
佐賀県
伊万里牛
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
しじみ佃煮
佐賀県
アラの姿煮
佐賀県
魚ずし
佐賀県
そらきたもち
佐賀県
豆腐よう(唐芙蓉)
佐賀県
うずめ飯
佐賀県