ざる豆腐

大豆の上品な旨みと滑らかな舌触り!
佐賀県のご当地グルメ

ざる豆腐(ざるどうふ)とは

豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に抜けると「ざる豆腐」ができます。 水にさらさないため、大豆の風味が生き、舌ざわりもなめらかで、豆の旨みを凝縮した一品です。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

唐津Qサバ

佐賀県

松原おこし

佐賀県

サザエのつぼ焼き

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

有明海料理

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

しじみ佃煮

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

魚ずし

佐賀県

そらきたもち

佐賀県

豆腐よう(唐芙蓉)

佐賀県

うずめ飯

佐賀県