ざる豆腐

大豆の上品な旨みと滑らかな舌触り!
佐賀県のご当地グルメ

ざる豆腐(ざるどうふ)とは

豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に抜けると「ざる豆腐」ができます。 水にさらさないため、大豆の風味が生き、舌ざわりもなめらかで、豆の旨みを凝縮した一品です。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

シシリアンライス

佐賀県

神埼そうめん

佐賀県

ツガニ料理

佐賀県

アラカブ(カサゴ)

佐賀県

鯉料理

佐賀県

佐賀牛

佐賀県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

湯せんぺい

長崎県

五平もち

岐阜県

田楽

福島県

すもじ

島根県

三沢 パイカ料理

青森県

穴子まん

広島県