とくしまバーガー
徳島ブランドの食材を使ったハンバーガーとくしまバーガー(とくしまばーがー)とは
阿波牛、阿波尾鶏、鳴門鯛など、徳島ブランドの食材を使ったハンバーガーで、地元認定審査会の基準を満たし、認定されたものを「徳島バーガー」と呼びます。 阿波牛のパティにすだち風味の塩ダレで味付けしたもの、阿波すだち鶏のムネ肉にれんこんやレタス、きゅうりなど徳島産の野菜を使ったプレミアムバーガーなど、各店で独創的なハンバーガーが提供しています。 徳島市で3ヵ月に一度に開催されるバーガーコンテストは、地元の人々や多くの観光客で賑わい、個性に満ち溢れた様々な創作バーガーが楽しめます。
とくしまバーガーの作り方
その他情報
- 名称とくしまバーガー
- 読み方とくしまばーがー
- 都道府県 徳島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
徳島県の名物ご当地グルメ
阿波和三盆糖
徳島県
そば米雑炊
徳島県
フィッシュカツ
徳島県
でこまわし
徳島県
鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)
徳島県
鳴門鯛
徳島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
チキン南蛮
宮崎県
福井梅
福井県
どんどろけ飯
鳥取県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県
串柿
和歌山県
ポーポー
沖縄県