とくしまバーガー

徳島ブランドの食材を使ったハンバーガー
徳島県のご当地グルメ

とくしまバーガー(とくしまばーがー)とは

阿波牛、阿波尾鶏、鳴門鯛など、徳島ブランドの食材を使ったハンバーガーで、地元認定審査会の基準を満たし、認定されたものを「徳島バーガー」と呼びます。 阿波牛のパティにすだち風味の塩ダレで味付けしたもの、阿波すだち鶏のムネ肉にれんこんやレタス、きゅうりなど徳島産の野菜を使ったプレミアムバーガーなど、各店で独創的なハンバーガーが提供しています。 徳島市で3ヵ月に一度に開催されるバーガーコンテストは、地元の人々や多くの観光客で賑わい、個性に満ち溢れた様々な創作バーガーが楽しめます。

とくしまバーガーの作り方

その他情報

徳島県の名物ご当地グルメ

阿波和三盆糖

徳島県

そば米雑炊

徳島県

フィッシュカツ

徳島県

でこまわし

徳島県

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

徳島県

鳴門鯛

徳島県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

チキン南蛮

宮崎県

福井梅

福井県

どんどろけ飯

鳥取県

豆腐よう(唐芙蓉)

沖縄県

串柿

和歌山県

ポーポー

沖縄県