たらいうどん

徳島県阿波市土成町(旧・御所村)の郷土料理
徳島県のご当地グルメ

たらいうどん(たらいうどん)とは

たらいうどんは、釜揚げにした麺を文字通りたらいに移し、だしにつけて食べるうどんで、手打ちのコシの強さが特徴的です。麦がさかんに作られ、古くから麺を主食としてきた阿波(あわ)市内に多くの専門店があり、そのルーツは江戸時代末期にさかのぼるとされています。当時、林業が盛んであったこの地の木こりが河原にかまどを築き、うどんを茹で、川魚でだしをとって食べたことが始まりといわれ、かつては山仕事を営む人たちが、仕事納めにたらいを囲み、みんなで食べるご馳走でした。「たらいうどん」の名づけ親は、昭和のはじめ頃の徳島県知事といわれています。当時の県知事が阿波市(旧 土成(どなり)町)に訪れた際にうどんを食べ、後日「たらいの様な器に入ったうどんを食べてうまかった」と話したことがきっかけのようです。

たらいうどんの名店紹介

その他情報

徳島県の名物ご当地グルメ

徳島ラーメン

徳島県

ボウゼの姿寿司

徳島県

祖谷そば(そば切り)

徳島県

フィッシュカツ

徳島県

でこまわし

徳島県

とくしまバーガー

徳島県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

そばめし

徳島県

三輪そうめん

徳島県

きしめん

徳島県

大根そば

徳島県

讃岐うどん

徳島県

稲庭うどん

徳島県