徳島ラーメン
徳島ラーメンのスープは「茶系」「黄系」「白系」の3系統徳島ラーメン(とくしまらーめん)とは
現在、全国的に有名となっている徳島県のご当地ラーメン「徳島ラーメン」。「徳島ラーメン」という呼び名が一般的になったのはここ最近のことで、平成10年、徳島市内のラーメン店が「新横浜ラーメン博物館」に出店したのをきっかけに、知られるようになったといいます。そのため、地元では、現在でも「中華そば」「支那そば」という呼び名が一般的です。 とんこつベースに濃口醤油を加えた濃い茶色のスープ、チャーシューではなく甘辛く煮込んだ豚バラ肉、煮卵ではなく生卵のトッピングが特徴的で、他県のラーメンに比べ、量はやや少なめになっています。これは、徳島では、ラーメンは基本的におかずとして食べるため、ご飯を一緒に頼むことが多いからだといいます。
徳島ラーメンの作り方
その他情報
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