鮎の塩焼き

定番の鮎の塩焼き、甘露煮が有名
岐阜県のご当地グルメ

鮎の塩焼き(あゆのしおやき)とは

多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞれ鮎の住んでいる川によって食べごろが違っていたり、季節によって鮎の味も変わります。食べ方は、主に塩焼きがおすすめです。シンプルな調理方法ですが、鮎のおいしさをダイレクトに伝えてくれます。

鮎の塩焼きの作り方

鮎の塩焼き(あゆのしおやき)のレシピ(4人分)

■材料

  • 4匹
  • 少々

■作り方

  • 1 鮎は全体に軽く塩をふる。
  • 2 5~6分置いた後、ヒレと尾に化粧塩をして、両面を焼く。
 

その他情報

岐阜県の名物ご当地グルメ

鮎菓子

岐阜県

五平もち

岐阜県

漬物ステーキ

岐阜県

栗きんとん

岐阜県

草餅

岐阜県

トマト丼

岐阜県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

クロダイの焼き魚

山形県

香箱ガニ

石川県

カド焼き

山形県

岩牡蠣

鳥取県

いくらの醤油漬け

北海道

ちりめん

宮崎県