鮎の塩焼き
定番の鮎の塩焼き、甘露煮が有名鮎の塩焼き(あゆのしおやき)とは
多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞれ鮎の住んでいる川によって食べごろが違っていたり、季節によって鮎の味も変わります。食べ方は、主に塩焼きがおすすめです。シンプルな調理方法ですが、鮎のおいしさをダイレクトに伝えてくれます。
鮎の塩焼きの作り方
鮎の塩焼き(あゆのしおやき)のレシピ(4人分)
■材料
- 鮎4匹
- 塩少々
■作り方
- 1 鮎は全体に軽く塩をふる。
- 2 5~6分置いた後、ヒレと尾に化粧塩をして、両面を焼く。
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