鹿カレー
本栖湖・精進湖の名物料理鹿カレー(しかかれー)とは
「鹿カレー」は本栖湖・精進湖の名物料理です。牛肉よりもさっぱりとした食味で、カロリーは低いのに高タンパクなのがうれしい鹿肉です。富士河口湖町では野生のシカによる農作物への食害、特に広大な自然を持つ富士ヶ嶺地区の牧草地への被害が深刻化した背景から、シカを有害鳥獣として駆除し、そのシカを有効活用して、新たな特産品にしようというアイデアが生まれた料理です。
鹿カレーの作り方
その他情報
山梨県の名物ご当地グルメ
耳うどん
山梨県
おざら
山梨県
甲州ワインビーフ
山梨県
甲府鳥もつ煮
山梨県
ほうとう
山梨県
生湯葉
山梨県
全国の「肉料理」ご当地名物
肉豆腐
京都府
松阪牛
三重県
十和田バラ焼き
青森県
田川ホルモン
福岡県
鶏ちゃん
岐阜県
どて煮
愛知県