鹿カレー

本栖湖・精進湖の名物料理
山梨県のご当地グルメ

鹿カレー(しかかれー)とは

「鹿カレー」は本栖湖・精進湖の名物料理です。牛肉よりもさっぱりとした食味で、カロリーは低いのに高タンパクなのがうれしい鹿肉です。富士河口湖町では野生のシカによる農作物への食害、特に広大な自然を持つ富士ヶ嶺地区の牧草地への被害が深刻化した背景から、シカを有害鳥獣として駆除し、そのシカを有効活用して、新たな特産品にしようというアイデアが生まれた料理です。

鹿カレーの作り方

その他情報

  • 名称鹿カレー
  • 読み方しかかれー
  • 都道府県 山梨県
  • 料理カテゴリ 肉料理

山梨県の名物ご当地グルメ

馬刺し

山梨県

ほうとう

山梨県

甲府鳥もつ煮

山梨県

生湯葉

山梨県

吉田うどん

山梨県

耳うどん

山梨県

全国の「肉料理」ご当地名物

伊賀牛ステーキ

山梨県

ラフテー

山梨県

ホルモン焼き

山梨県

前沢牛

山梨県

しまね和牛

山梨県

ジンギスカン

山梨県