鹿カレー

本栖湖・精進湖の名物料理
山梨県のご当地グルメ

鹿カレー(しかかれー)とは

「鹿カレー」は本栖湖・精進湖の名物料理です。牛肉よりもさっぱりとした食味で、カロリーは低いのに高タンパクなのがうれしい鹿肉です。富士河口湖町では野生のシカによる農作物への食害、特に広大な自然を持つ富士ヶ嶺地区の牧草地への被害が深刻化した背景から、シカを有害鳥獣として駆除し、そのシカを有効活用して、新たな特産品にしようというアイデアが生まれた料理です。

鹿カレーの作り方

その他情報

  • 名称鹿カレー
  • 読み方しかかれー
  • 都道府県 山梨県
  • 料理カテゴリ 肉料理

山梨県の名物ご当地グルメ

おざら

山梨県

甲州ワインビーフ

山梨県

耳うどん

山梨県

吉田うどん

山梨県

ほうとう

山梨県

甲府鳥もつ煮

山梨県

全国の「肉料理」ご当地名物

千屋牛

岡山県

松阪牛

三重県

佐賀牛

佐賀県

前沢牛

岩手県

高千穂牛

宮崎県

神戸牛ステーキ

兵庫県