米沢牛
米沢牛、100有余年の歴史を誇るブランド牛米沢牛(よねざわぎゅう)とは
100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛の特徴は、なんといっても「きめ細かい霜降り」と「脂の質の良さ」です。この良質の米沢牛を育ててくれるのが、米沢盆地の自然の恵みと飼育農家に秘密があるのです。この寒暖が短い期間で交互に繰り返されれば、細かいサシ(霜降り)が入り、肉もきめ細かく柔らかくなります。冬はマイナス17℃にもなり、この寒さが脂の糖度も上げ、質の良い脂にしてくれるのです。
米沢牛の名店紹介
その他情報
山形県の名物ご当地グルメ
玉こんにゃく
山形県
納豆汁
山形県
鯉のうま煮
山形県
カド焼き
山形県
山形そば
山形県
くじら餅
山形県
全国の「鍋料理」ご当地名物
だご汁
山形県
どぜう(どじょう)鍋
山形県
けんちん汁
山形県
鴨鍋
山形県
いしる鍋
山形県
スッポン鍋
山形県