米沢牛
米沢牛、100有余年の歴史を誇るブランド牛米沢牛(よねざわぎゅう)とは
100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛の特徴は、なんといっても「きめ細かい霜降り」と「脂の質の良さ」です。この良質の米沢牛を育ててくれるのが、米沢盆地の自然の恵みと飼育農家に秘密があるのです。この寒暖が短い期間で交互に繰り返されれば、細かいサシ(霜降り)が入り、肉もきめ細かく柔らかくなります。冬はマイナス17℃にもなり、この寒さが脂の糖度も上げ、質の良い脂にしてくれるのです。
米沢牛の名店紹介
その他情報
山形県の名物ご当地グルメ
納豆汁
山形県
酒田ラーメン
山形県
クロダイの焼き魚
山形県
鯉のうま煮
山形県
くじら餅
山形県
冷やしラーメン
山形県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ねぎま鍋
東京都
柳川鍋
東京都
石焼料理
秋田県
鴨鍋
石川県
秋田かやき
秋田県
クエ鍋
和歌山県