ムースの作り方 | 🎧解説付【マンゴーとココナッツのムース】【mango&coco mouse】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り!

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今回は、爽やかな味わいのマンゴーとココナッツのグラスデザートです。
マンゴーの層はプリン、ココナッツはムースと食感を変えています。
ナタデココがいいアクセントなります!

この動画には音声解説が入っています。
音声解説なしバージョンはこちらからご覧ください↓
https://youtu.be/0oZOHNpQKpw

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日本全国、海外の方でもオ...

今回は、爽やかな味わいのマンゴーとココナッツのグラスデザートです。
マンゴーの層はプリン、ココナッツはムースと食感を変えています。
ナタデココがいいアクセントなります!

この動画には音声解説が入っています。
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【目次】
00:00 オープニング(Opening)
0:26 レシピ(Recipe)
0:37 下準備(Preparation)
1:39 マンゴームース(mango mousse)
5:06 ココナッツムース(coconut mousse)
8:40 デコレーション(Decorating)

【材料】 145ml グラス6個分
■マンゴープリン
ナタデココ 18粒
マンゴーピューレ 200g
グラニュー糖 25g
白ワインまたは水 30g
レモン果汁 5g
粉ゼラチン 5g
ゼラチン用水 25g
生クリーム35% 110g

■ココナッツムース
ココナッツミルク 60g
グラニュー糖 17g
粉ゼラチン 1.5g
ゼラチン用水 7.5g
生クリーム35% 50g

■仕上げ
マンゴー
パイナップル
ナパージュ
ローズマリー

【下準備】
・粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく

【作り方】
①マンゴーを1cm角にカットし、ナタデココと一緒にグラスの底に盛る。
②マンゴープリンを作る。マンゴーピューレとグラニュー糖、白ワインを鍋に入れて沸騰させ
ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
③レモン果汁を加えて混ぜ、裏ごし、氷水に当てて冷たくなるまで冷やす。(約20℃)
④泡立てていない生クリーム35%を加えて混ぜ、グラスに等分して冷蔵庫で冷やす。
※冷凍庫で冷やすと解凍時に離水します
⑤ココナッツムースを作る。ココナッツミルクとグラニュー糖をレンジで温めて砂糖を溶かす。
※600w約40秒
⑥ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、氷水に当てて25℃程度まで冷やす。
⑦6分立てにホイップした生クリーム35%の1/3をココナッツのベースへ加えて混ぜ、それを生クリームの方へ全て移してムラなく混ぜる。
⑧マンゴープリンが固まったことを確認し、その上に流して冷蔵庫で冷やし固める。
⑨仕上げにマンゴーとパイナップルをダイス状にカットして固まった⑧の上に盛り付け、ナパージュでつや出しをする。差し色でミントやローズマリーを飾っても〇。

Ingredients: 6 x 145 ml glasses
■Mango pudding
18 pieces of nata de coco
200g mango puree
25g granulated sugar
30g white wine or water
5g lemon juice
5 g powdered gelatin
25 g water for gelatin
110g heavy cream

■Coconut mousse
60g coconut milk
17g granulated sugar
1.5 g powdered gelatin
7.5 g water for gelatin
50g heavy cream

Decolation
Mango
Pineapple
Napage
Rosemary

Preparation
・Blend gelatin powder with enough water to cover.

How to prepare
①Cut the mangoes into 1cm cubes and place them in the bottom of a glass with the nata de coco.
②Make the mango pudding. Put the mango puree, granulated sugar, and white wine in a saucepan and bring to a boil.Add the softened gelatin and let it melt.
③Add the lemon juice, mix, strain, and chill in ice water until cold. Cool in ice water until cold (about 20°C).
④Add heavy cream, mix, divide equally into glasses, and refrigerate.
※If you chill it in the freezer, it will release water when it thaws.
⑤Make the coconut mousse. Heat coconut milk and granulated sugar in a microwave to dissolve the sugar. ※Microwave at 600W for about 40 seconds.
⑥Add the softened gelatin, dissolve it, and cool it down to about 25℃ by placing it in ice water.
⑦Add 1/3 of the heavy cream to the coconut base and mix, then transfer all of it to the whipped cream and mix evenly.
⑧Make sure the mango pudding has set, pour it on top of the mango pudding, and refrigerate to set.
⑨Finish by dicing the mango and pineapple and placing them on top of the hardened pudding. Decorate with mint or rosemary for a splash of color.

≪今回使用した道具・材料≫
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■中嶋咲絵プロフィール

製菓衛生師
菓子製造技能士1級
高校卒業後、パティスリーで11年修行。
独学で製菓衛生師を取得。
トップパティシエの登竜門、ジャパンケーキショーで4度入賞。
その他入賞経験多数。
その後、製菓学校教員へ転職。
お菓子を作る仕事から教える仕事という新たなチャレンジをする。
4年間、製菓実習はもちろん製菓理論など、座学授業も受け持つ。
「教える」仕事にやりがいを感じ、現場で培った技術と専門学校で磨いた教えるスキルを生かし
全国どこからでも受講できる、オンラインスイーツスクールの立ち上げを決意する。

2019年12月オンラインスイーツスクールSaki.+を開講。

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