ぶっかけうどん発祥の地ならではの旨さ

ぶっかけうどん 岡山県のご当地グルメ

©岡山県観光連盟

その他情報

 
 

ぶっかけうどん関連ニュース

 

岡山県の名物ご当地グルメ

牛餅丼 岡山県
牛餅丼

牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、...

新庄ひめっ子雑煮 岡山県
新庄ひめっ子雑煮

新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮です。...

児島たこしお焼そば 岡山県
児島たこしお焼そば

瀬戸大橋の本州側のたもとにある倉敷市児島は、豊富な海の幸を堪能できる町です。 中でも...

鰆(サワラ)の刺身 岡山県
鰆(サワラ)の刺身

岡山県南では刺身といえばさわらの刺身を指すほどの代表的素材です。 特に春のさわらは、腹...

水夫のじゃぶじゃぶ 岡山県
水夫のじゃぶじゃぶ

牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされるメニューで、骨ごとミンチにしたゲタ(舌平...

きびだんご 岡山県
きびだんご

岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

ぶっかけうどん 香川県
ぶっかけうどん

ぶっかけうどんは濃口のだしをそのままぶっかけて食べるメニューです。茹でたあと水で締め...

大根そば 栃木県
大根そば

明治時代から続く、栃木県佐野市周辺の郷土料理です。千切りにした生の大根を蕎麦の上にの...

吉田うどん 山梨県
吉田うどん

山梨県富士吉田市で長く愛されている「吉田のうどん」は、硬くてコシが強い麺と、キャベツ...

しのうどん 岡山県
しのうどん

しのうどんは、江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで...

神埼そうめん 佐賀県
神埼そうめん

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、...

はるさめ 奈良県
はるさめ

大和の桜井市と御所市には、春雨製造工場があり、全国の約60%以上の生産量を誇り、大和...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング