広島県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

広島県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

広島県は海の幸と山の恵みを活かした、バラエティ豊かな郷土料理が楽しめる地域です。
広島県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
広島県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。

広島ならではの伝統の味を堪能し、食の魅力があふれるグルメ旅を楽しんでください!

No.1
江田島名物の「大豆うどん」
江田島名物の「大豆うどん」
大豆がゴロゴロと入っているうどん

昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ汁の手打ちうどんを冠婚葬祭の時などに食べていたのが由来。大豆と昆布をベースにした味わい深いダシの中に、大豆がゴロ...

No.2
広島つけ麺
広島つけ麺
芸能人の発言がきっかけでブームに!

昭和29年に中国でヒントを得た新宮さんが広島市内に中華料理店「新華園」を開業。当時、この店で出されていた「冷麺」が人気でした。今も引き継がれる一味唐辛子、ごま油、酢を混ぜた、辛くて冷たいダシに麺をつ...

No.3
広島風お好み焼
広島風お好み焼
広島人のソウルフード・お好み焼

広島のお好み焼は、生地やキャベツなどの野菜、肉、卵などを重ねて焼いていく“重ね焼”が主流です。それに中華そばやうどんといった麺が重ねられることが多く、一番シンプルなオーダーは「肉玉そば」。焼く途中で...

No.4
かきの土手鍋
かきの土手鍋
ホームパーティーにもおすすめの郷土料理

寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け、生かきと野菜を煮ながら食べる広島発祥の郷土料理です。かきのエキスが染み出た汁ごといただくので栄養満点。味わい深...

No.5
あなごめし
あなごめし
広島県宮島発祥、香ばしさと旨味が織りなす絶品「あなごめし」

広島県の郷土料理「あなごめし」は、宮島で誕生した伝統的な一品です。明治34年(1901年)、山陽鉄道の開通に伴い、宮島への玄関口である宮島口駅近くで駅弁として販売されたのが始まりとされています。 この料理...

No.6
尾道ラーメン
尾道ラーメン
全国的に有名なご当地麺

醤油ベースの味に、コクを加える豚の背脂が浮かべてある「尾道ラーメン」。魚介(いりこなど)によるだしを加えた鶏がらスープが特徴的です。麺はコシのある平打ち麺が主流で、スープとよく絡み相性抜群!あっさ...

No.7
広島ラーメン
広島ラーメン
優しい味わいが地元で人気

「広島ラーメン」のスープは醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出して仕上げる「豚骨醤油」。豚骨ベースとはいえ、かなりあっさりしている印象です。麺はシンプルなストレート麺が基本となってい...

No.8
かきフライ
かきフライ
身が大きな広島産かきはフライにしても食べ応え抜群。

かきの揚げ物といえば一番に思い浮かべるのがかきフライ。サクサクっとした衣の食感の後に、ジュワ〜とかきのエキスが口いっぱいに広がります。また、かきの天ぷらもかきフライに劣らず美味! かきの自体の味を活...

No.9
太閤の力餅
太閤の力餅
400年続く広島県宮島の最古のスイーツ、太閤の力餅

宮島の歴史と文化が息づく逸品、「太閤の力餅」。その名の由来は、戦国武将・豊臣秀吉が天正15年(1587年)に建築を命じた千畳閣の工事に遡ります。千畳閣は、秀吉が千部経の転読供養を行うために建立を決意した...

No.10
三原のたこめし
三原のたこめし
三原のご当地名物「たこめし」

広島県三原市は多くの島が密集している地域でもあり、潮流や岩場などタコの育ちやすい環境が整っていて、タコの名産地として知られています。 たこめしは、漁師が獲れたてのタコで作った炊き込みご飯で、船の上...