新潟県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

新潟県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

新潟県は豊かな自然と伝統文化が育む、多彩な味覚が楽しめる地域です。
新潟県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
新潟県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。

新潟ならではの伝統の味を堪能し、心豊かなグルメ旅を楽しんでください!

No.1
いももち
いももち
ホクホク食感で、芋の旨みが凝縮されています。

米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイーツで、市内のスーパーでも売られています。ふかしたさつまいもに砂糖と小麦粉を少し加えて短冊状に形成し、乾燥させたも...

No.2
へぎそば
へぎそば
つるりと喉を滑る、新潟の伝統「へぎそば」—布海苔が織りなす極上の一杯

新潟県の代表的な郷土料理「へぎそば」は、魚沼地方を中心に愛される伝統的な蕎麦です。つなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使用することで、独特の喉越しと強いコシが生まれます。「へぎ」と呼ばれる木製の器に一...

No.3
南蛮エビ
南蛮エビ
甘くとろけるような美味しさ!うまみの詰まった冬のごちそう!

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの甘くとろけるような身は、刺身や鮨種として定番になっています。産地ならではの「生」南蛮エビは、透き通るような身の美...

No.4
鯛茶漬け
鯛茶漬け
食べくらべがおすすめ!味の変化も楽しんで

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛めしの上に、鯛の香り揚げ、なめろう、岩のりなどをのせ、カツオだしをかけていただきます。ほぐされた鯛は細かくも、しっ...

No.5
車麩
車麩
お肉の代わりに使ってみて!カロリーダウンできますよ

新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており、添加物は一切使われていません。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食やお年寄りの食事にも最適です。まんじゅう麩など形...

No.6
サバサンド
サバサンド
トルコ生まれ!新潟県柏崎ご当地グルメサバサンド!

たっぷりと脂がのったサバを、コショウを効かせて唐揚げにして、レタスとオニオンスライスを加えただけのシンプルなメニュー、それが柏崎市のご当地グルメとなったサバサンドです。お好みで食べる前にレモン汁を...

No.7
のっぺい汁
のっぺい汁
言わずと知れた新潟の郷土料理「のっぺい汁」

基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。大鍋でた...

No.8
浜焼き
浜焼き
香りも最高!魚のうまみがぎっしり詰まった新潟の浜焼き!

漁港で多くとれた魚をまるごと竹串にさして丸焼きにする新潟の地方料理法です。魚沼産の白炭を使ってじっくり時間をかけて焼き上げた浜焼は遠赤外線効果でふっくらと焼き上がり、魚のうまみがギュッと凝縮されて...

No.9
笹団子
笹団子
やさしい甘さに笹の葉が香る新潟の名産品

新潟県の名産品として有名な「笹団子」は餡の入ったヨモギ団子を笹の葉で包んでスゲまたはイグサの紐で両端を結んだ俵形のお団子です。 およそ500年前から新潟の中越・下越地方など一部で食べられており、由来に...

No.10
ぽっぽ焼き
ぽっぽ焼き
新潟では屋台でも人気!懐かしい定番のソウルフード

ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘さと、もちもちっとした生地が特徴のお菓子です。屋台でも人気のぽっぽ焼きは、薄力粉と黒砂糖に炭酸とミョウバンを加え...