東京で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
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東京都は日本の中心地として、伝統的な江戸文化と世界中の美食が融合するグルメの最前線です。
東京都の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
東京都を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
東京ならではの伝統の味を堪能し、賑やかなグルメ旅を楽しんでください!
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ちゃんこ鍋
栄養満点!相撲力士の力の源「ちゃんこ鍋」
相撲の街として知られる両国は相撲で有名な両国国技館があり、「ちゃんこ鍋」の聖地と言われています。 ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは、相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理です。 「ちゃんこ」と...
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月島もんじゃ
東京のローカルフード 月島もんじゃ!
鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…。小麦粉を水で溶き、熱した鉄板の上に流して焼く料理です。お好み焼きに比べ、粉の量が少ない事、ソースなどを最初から...
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江戸前寿司
東京湾の新鮮な魚介を使った握り寿司です
東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が作ります。江戸前ずし屋では、独特の「すし言葉」があり、アガリ=お茶、ギョク=卵焼き、ナミダ=わさび等があり、お店の...
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深大寺そば
東京都調布市深大寺発祥のお蕎麦!
元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、この地でのそば作りが定着したとか。1960年代に蕎麦畑はなくなる一方で、そば店は増えた。各店は各地から蕎麦を工夫して仕...
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どぜう(どじょう)鍋
江戸時代からの庶民の味!どじょう鍋
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳川鍋や、生きたままのどじょうを酒に浸し丸ごと料理する丸鍋、背開きのどじょうを牛蒡と煮る「ぬき鍋」などがある。どじ...
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あんみつ
見た目のキレイさにうれしくなります
1930年代の銀座が発祥の地であり、浅草発祥のみつ豆に餡をのせたことに由来する。夏の季語にもなっており、アイスクリーム、フルーツなどを載せた様々なバリエーションが存在する。色とりどりの見た目も楽しめる...
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天丼
江戸の三味の一つに数えられる名物郷土料理
サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら」とはまた一味違った美味しさで、食べる人の心を鷲掴みにします。 東京湾で獲れた新鮮な車えびや白キス、穴子などを香...
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深川めし
深川丼、アサリ飯とも言います。江戸深川の伝統料理!
元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だったが明治時代以降はアサリ、ハマグリなども利用する。ネギなどの野菜を使用し、それらを煮込んだ汁物を米飯に掛けた汁...
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くずもち
実は発酵食品!関東の「くずもち」!
関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそうです。関東版の作り方は、葛粉を水に溶き砂糖を加えます。加熱しながら透明になるまで練り、容器に流し込んだ後、ラップ...
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関東おでん
濃口しょうゆを使った濃いめのだしで具材を煮込み、しっかりと味と色を付け
おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。 関西ではおでんのことを関東煮(関東炊き)と呼ぶのは諸説ありますが、関東発祥の煮物だからという説...