香川県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
香川県は讃岐うどんを筆頭に、豊かな食文化と自然が育んだ美味しい料理が楽しめる地域です。
香川県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
香川県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
香川ならではの伝統の味を堪能し、心温まるグルメ旅を楽しんでください!
讃岐うどん
香川県で定番中の定番、究極の一品!
讃岐うどんは、いわずと知れた香川県の名物です。しかし、全国区となったのは1990年代ごろで、それほど年月は経っていません。当時、香川県のタウン情報誌に掲載されていた讃岐うどんの記事が書籍化され、県内で...
魚(あじ)の三杯
三杯酢のさわやかな酸味が 食欲をそそる
鯵の三杯(アジの三杯)とは、新鮮な鯵を焼いて三杯酢に漬けたものです。夏祭りの酒客の肴は大抵魚の三杯。 骨まで柔らかく、丸ごと無駄なく食べられる上に保存性にも優れた先人の知恵と工夫が詰まったお惣菜で...
あんもち雑煮
香川県にしか見られない、非常に珍しい料理
あん餅雑煮は、江戸時代、讃岐にさとうきびと精糖法が伝わり、讃岐三白の一つの砂糖(ほかは、塩と綿)が奨励され、生産されるようになります。そして、ある程度裕福な家庭は、贅沢品の砂糖を雑煮に使うことで、甘...
しょうゆ豆
香川の郷土料理
香川県は雨が少なく、大きな河川も少ないことからため池が多いことで知られています。したがって、乾燥した土地柄、乾田が多く、田では昔から裏作にそら豆を栽培してきて、また、水が日常生活の中でも貴重であっ...
オリーブはまち
さぬきオリジナル
オリーブハマチは、香川県の県木であるオリーブの葉粉末を混入した餌により養殖されたもので、この餌の投与期間や時期などを一定のルールの下、適切に管理されています。 オリーブの葉には、抗酸化作用の強いポ...
骨付鶏
ご飯にもお酒にも相性抜群
香川県丸亀市に半世紀以上前から存在する伝統料理で、骨付きもも肉をにんにく、スパイスなどの調味料で味付けして、オーブン窯などでじっくりと焼き上げたものです。表面と皮はパリパリと香ばしく、中身はジュー...
さわら押し抜きずし
さわらとそら豆や卵焼きでカラフルに作った郷土料理
そら豆に実が入り、麦が熟れはじめると、瀬戸の海はさわら漁で賑わう。この頃讃岐の農家では、さわら料理を作り、親類縁者を招く。この料理の主役が「押し抜きずし」で、若嫁さんがさわらを持って里帰りし、実家...
カンカンずし(ほらいたずし)
江戸時代から伝わるといわれる郷土料理
さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ずし)」があります。 江戸時代から伝わるといわれるこの料理は、さぬき市鴨部(かべ)地区が発祥の地といわれ、 今でもさ...
しっぽく
讃岐の冬の郷土料理
讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられていた。そこで家庭にある野菜を入れ、出来るだけお金をかけないで栄養バランスを取る料理を考案したと言われています。...
おいり
小さくて丸くてカラフル
おいりは、香川県の特に中西部地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種で、主にソフトクリームなどの菓子のトッピングや結婚式の引き出物や土産菓子として販売されています。おいりの歴史は古く、そ...