山口県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

山口県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

山口県は瀬戸内海と日本海に面し、新鮮な魚介と個性的な郷土料理が楽しめる地域です。
山口県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
山口県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。

山口ならではの伝統の味を堪能し、海の幸が満喫できるグルメ旅を楽しんでください!

No.1
うるめいわし丸干し
うるめいわし丸干し
丸ごと食べて、栄養たっぷり!

鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ」は、その名の通り、目が潤んで見えることに由来します。 ウルメイワシはイワシ類としては脂肪分が少ないため、主に「...

No.2
門司港焼きカレー
門司港焼きカレー
地元民がオススメする焼きカレー

門司港焼きカレーは門司港のある「山田屋」という和食店が、余ったカレーを土鍋にカレーを注いでグラタン・ドリア風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、のちに店のメニューとして...

No.3
ウニ
ウニ
天然・無添加の北浦の殻付き活きウニが日本最高峰!

山口県の萩市街沖の大島や見島などの島々や北浦沿岸は、赤ウニの産地として有名です。人気の赤ウニの漁期は4月頃から9月頃です。 小さめで色が濃く、きめ細かな身質で甘みがありります。ウニ丼やウニ釜飯など、...

No.4
瓦そば
瓦そば
瓦の上で焼き上げる、パリッともっちりの新食感!山口名物瓦そば

瓦そばは、山口県下関市豊浦町の川棚温泉で生まれた、独特なスタイルの郷土料理です。熱々の瓦の上に抹茶を練り込んだ風味豊かな茶そばを載せ、その上に錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、海苔、ネギ、レモンのスラ...

No.5
岩国寿司
岩国寿司
別名「殿様寿司」と呼ばれる伝統の押し寿司

山口県岩国で作られる押し寿司は、岩国城に登城する際には、必ず持参したことから別名「殿様寿司」と呼ばれています。 製法も独特で一人前ずつ作るのではなく、豪快に、一度に4~5升炊き、大きな木枠でご飯と具...

No.6
ふく(てっさ)
ふく(てっさ)
本場山口県のふぐはまさに至福の味わい

山口県では、縁起をかついでふぐのことを”ふく”という。その昔、ふぐ毒によく当たることから、鉄砲になぞらえて刺身は”てっさ”、鍋は”てっちり”と呼ばれている。現在では、ふくは全国どこでも食べられるものであ...

No.7
ふぐちり
ふぐちり
こんな寒い季節は体の内側からあたたまる美味しいお鍋

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言うのは魚の身を主な具材とした鍋物全般のことを指し、ふぐが主役の魚の鍋と言うことで「ふぐちり」として親しまれるように...

No.8
岩国れんこん
岩国れんこん
粘りが強くシャキシャキとした食感

岩国市は全国有数のレンコンの産地です。岩国れんこんの特徴は、モチモチの食感です。実が詰まっており、切り口からは糸を引きます。 また、江戸時代に岩国を治めていた吉川家の家紋と9つの穴を持つ岩国レンコン...

No.9
みかん鍋
みかん鍋
周防大島の新鮮な魚介と特産のみかんのマリアージュ!

山口県のみかん生産量8割を占める周防大島。そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ郷土料理「みかん鍋」です。 2006年10月15日に周防大島で行われたイベント『周防大島まるかじり』の呼び物...

No.10
かぶ雑煮
かぶ雑煮
縁起を担ぐシンプルな一椀、山口の伝統が息づくかぶ雑煮

かぶ雑煮は、山口県萩市を中心に広く食されるシンプルながら味わい深い郷土料理です。お正月の定番料理として親しまれており、丸餅とカブ、三つ葉を具材にした醤油ベースのすまし汁で作られます。焼かずに煮た丸...