岡山県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
岡山県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
岡山県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
岡山ラーメン
岡山市のラーメン店を中心に古くから作られた醤油ラーメン
岡山ラーメンは岡山市を中心として発達したラーメンのことです。 第二次世界大戦直後の岡山市中心市街地で、屋台やバラック小屋からのラーメンが発祥と言われています。 ラーメンの味を引き継ぎ、また改良しな...
きびだんご
岡山お土産の定番「きびだんご」
岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名です。 きびだんごは桃太郎が鬼退治をするための元気の源となった縁起の良い食べ物としても人気を呼ぶようになりました...
そずり鍋
津山の冬を彩る逸品、そずり鍋の濃厚な旨味とあっさり感
岡山県津山市で古くから親しまれている郷土料理「そずり鍋」は、骨の周りの肉を削り落として使う「そずり肉」が特徴の鍋料理です。そずり肉とは、牛のあばら骨に付いた肉をそぎ落としたもので、津山の方言で「削...
津山ホルモンうどん
ホルモンとタレが絶妙!津山ご当地グルメ
新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に手に入りました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。...
しのうどん
良寛ゆかりの玉島名物
しのうどんは、江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで、 祝い事の際に食したことから祝麺とも呼ばれています。 上質の小麦粉に水と塩を混ぜて作られる麺は長い帯状で茹でる前...
おかやまデミカツ丼
味わい濃厚!岡山ご当地グルメの代表格
「おかやまデミカツ丼」は、揚げたてのサクサクのとんかつに、熱々のとろりとしたデミグラスソースをかけた岡山のご当地どんぶりで、岡山県内でも特に、岡山市で提供されているお店が多くみられます。1931年創業...
日生カキオコ
ジューシーなカキの風味が楽しめる絶品お好み焼き
日生カキオコは、岡山県の郷土料理で、カキ(牡蠣)入りお好み焼きのことです。 岡山県備前市日生地区は、岡山県内屈指のカキの水揚げで知られて、漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れ...
ひるぜん焼そば
焼きそばの新境地!秘伝のタレで焼き上げる!
蒜山では、昔から鶏肉(かしわ)を使った、味噌ベースの甘辛タレの焼きそばが一般的。一説では、昔はソースが手に入りにくく、手作りのタレで調味していた名残ではないかということ。タレの味は各店様々です。
蒜山おこわ
蒜山の恵みを一膳に凝縮—豊かな風味が織り成す五目おこわ
岡山県真庭市北部、蒜山(ひるぜん)地方の郷土料理『蒜山おこわ』は、祭りや祝い事に欠かせない一品です。昭和30年代、地元の素材を活用して五目おこわを作ろうという声から誕生しました。その起源は、大山おこ...
たこめし
岡山県倉敷市のブランドタコ「下津井のタコ」
岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付近の海で育ったたこは、独特の歯ごたえがあり身がしっかりしておいしいと言われています。倉敷市の名物「たこめし」は、...