大阪府で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

大阪府はグルメの伝統が根付き、「天下の台所」として親しまれる多彩なグルメが楽しめる地域です。
大阪府の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
大阪府を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
大阪ならではの伝統の味を堪能し、活気あふれるグルメ旅を楽しんでください!

たこ焼き
大阪に来たらとりあえずたこ焼きでしょ!
たこ焼きは、小麦粉を水に溶き、一口大の大きさにカットしたたこを入れ、刻みネギ、紅しょうが等などを入れて丸く焼き上げる料理です。 大阪の天満天神の縁日や盛り場などの屋台売りの食べ物で、日本中、大人か...

ねぎ焼き
お好み焼きに並ぶ関西のポピュラーフード
ねぎ焼きは、お好み焼きに似た粉もんのことで、小麦粉を溶いた生地に山盛りの青ネギを混ぜて焼いたものです。 ねぎ焼きはソースではなく、醤油かレモン醤油をつけていただきます。お好み焼きに並ぶ関西のポピュ...

どて焼き
大阪新世界の定番料理
どて焼きは牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもので、今や串かつと並び、大阪新世界の定番料理です。 味噌の土手で囲んで焼き、溶け出た汁で煮込んだところから土手焼き・土手鍋と呼ばれたようで...

かすうどん
じわじわと人気が高まる「かすうどん」
かすうどんは、油かす(揚げたホルモン)をだしの利いたうどんに乗せたものです。 油かすはカラッとした食感ですが、噛むと弾力のある独特な歯ごたえがあります。 また、うどんのあっさり出汁が絡み合い、やみ...

イカ焼き
関西人のソウルフード「イカ焼き」
大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝のダシと小麦粉、イカを練り合わせ、専用鉄板で挟んで一気 に焼き上げた料理です。 甘辛いソースともちもちしてこしのある...

ハリハリ鍋
大阪の名物鍋といえば水菜とクジラのハリハリ鍋
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。 「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感からその名がつけられたと言われます。 一般的な鍋料...

モダン焼
焼きそば入りの関西風のお好み焼き
モダン焼きは、関西風お好み焼きに焼きそば入れて焼いたものです。 焼きそばが入るお好み焼きといえば、「広島風お好み焼き」が定評ですが、作り方が微妙に違いがあります。 広島焼きは生地・麺・具材の三層に...

ホルモン焼き
美味しくて元気も出るのがホルモンの魅力
腸などの内臓、元々は「放るもん」だからホルモンと呼ばれるようになったという諸説があります。 甘めのタレに絡めながら鉄板の上で豪快に焼き上げたホルモンは、一度食べると箸が止まらなくなるやみつきの味で...

ちりとり鍋
ホルモンの旨みと辛味噌の風味がたまらない
ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言われてます。 ホルモンや牛肉、山盛りの野菜で煮込み、辛味噌で味つけるが、塩や特製タレなど多種の味わいが楽しめます。

お好み焼き
たこ焼きと並ぶ大阪名物であるお好み焼き
お好み焼きは、水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好みの材料を使用し、鉄板の上で焼き上げ、ソース・マヨネーズ・青のり等の調味料をつけて食べる料理です。 たこ焼きと並ぶ大阪名物であるお...