京都府で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
京都府は歴史と伝統が息づく街並みとともに、繊細で奥深い味わいの郷土料理が楽しめる地域です。
京都府の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
京都府を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
京都ならではの伝統の味を堪能し、雅やかなグルメ旅を楽しんでください!
湯豆腐
身も心もほっと安らぐ味わい
湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれてます。 湯豆腐の材料は豆腐、水、昆布だけととてもシンプルですが、冷えたからだを温めてくれる優しい料理です。
京のおばんざい
毎日の営みや暮らしの知恵
京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立が多くあります。 日持ちがしない料理は、食べ残しの出ない分量だけ作り、あ...
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)
舞鶴地方で生まれた 大型・肉厚の甘トウガラシ
万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲間ですが、辛みはなく、甘みとボリュームがあります。肉厚な果肉はやわらかで、種も少ないため食べやすいのが特徴です。 ...
生麩
日本の伝統的な食材「生麩」
日本の伝統的な食材、生麩。生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあわせて蒸したものです。生麩そのものに、味はありませんが、この淡白さが塩や醤油、味噌などの調味料や鰹や昆布でとった...
九条ねぎ
農家で種を代々受け継がれ、守られてきた野菜
九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、後に京都に伝わって、古くから品種改良が施され、伝統的に生産され続けている京野...
京都 茶そば
抹茶の豊かな風味とツルリとしたのどごし!
茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹茶を練り込む、目にも鮮やかな緑のそばとなってます。 お茶の香りも豊かであり、まずは汁に漬けずに楽しむ通好みのそば...
栗ごはん
秋に欠かせない一品
「丹波くり」は丹波地域でとれる京都の名産の一つで、非常に大ぶりで甘みがあります。 丹波地域では、古くからゆで栗や焼き栗、甘露煮など、さまざまな調理法で栗を楽しんできましたが、「栗ごはん」も数ある栗...
丹後ばらずし
丹後の心を味わう、家族と分かち合う『丹後ばらずし』」
丹後ばらずしは、地域の風土と深く結びついた料理であり、その誕生には丹後半島の自然環境と人々の生活が大きな影響を与えています。丹後半島は若狭湾に面しており、古くからサバが豊富に水揚げされていました。...
聖護院かぶ
日本最大級のカブ!京の伝統野菜
日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。 葉はやや広く滑らかで下部には欠刻があり,根部は腰高偏円で葉付部にへこみがあります。 早生種は,根の上部の...
きび餅・あわ餅・とち餅
独特の風味と素朴な味わい
京都府は北部に丹後山地、中央部に丹波山地と1000m弱の低山地帯を擁し、中丹地域から南丹地域の大部分が山地となっています。丹波山地からは桂川をはじめとする大小の河川が山の間を縫うように流れ、里山が点在し...