秋田県では何でも寒天で固めてしまう?!

寒天料理 秋田県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

寒天料理関連ニュース

 

秋田県の名物ご当地グルメ

あいがけ神代カレー 秋田県
あいがけ神代カレー

秋田県仙北市にある、神代(じんだい)地区は、有機米あきたこまちの生産が盛んな稲作地域...

だまこ鍋 秋田県
だまこ鍋

「だまこ」とは、炊きたてのお米をすり鉢に移し替え、お米の粒が少し残るまですりこぎで潰...

十和田湖高原ポーク「桃豚」 秋田県
十和田湖高原ポーク「桃豚」

桃豚は病気のない状態で生まれてくるため、病気を抑える抗生物質などの薬品をほとんど使わ...

白神あわび 秋田県
白神あわび

秋田県八峰町は、広大な世界自然遺産「白神山地」に位置しています。その流域と海岸は八森...

きりたんぽ 秋田県
きりたんぽ

きりたんぽは、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いたたん...

じゅんさい 秋田県
じゅんさい

じゅんさいは、スイレンなどと同じく水面に葉を浮かべる水草多年生の水生植物です。食べる...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

凍み豆腐 福島県
凍み豆腐

凍み豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健...

なめ茸 長野県
なめ茸

長野県はキノコの名産地で、なめたけの原料であるエノキダケも国内産のほとんどが長野産の...

聖護院かぶ 京都府
聖護院かぶ

日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されてい...

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

姫路おでん 兵庫県
姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと...

みたらし団子 岐阜県
みたらし団子

みたらし団子は、岐阜県内で広く親しまれている砂糖醤油の葛餡をかけた串団子です。 その...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング