秋田県では何でも寒天で固めてしまう?!

寒天料理 秋田県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

寒天料理関連ニュース

 

秋田県の名物ご当地グルメ

あつみのかりんとう 秋田県
あつみのかりんとう

一般的にイメージするかりんとうとはまったく異なって、飴色の四角形をしており、食べやす...

とんぶり 秋田県
とんぶり

秋田県の隠れた一品、付け出しの「とんぶり」です。ホウキ草の種ですが、見た目も食感もキ...

三関のさくらんぼ 秋田県
三関のさくらんぼ

湯沢市三関地区はサクランボ産地として知られて、寒暖差のある肥沃な大地です。断層崖の下...

納豆汁 秋田県
納豆汁

納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、 ...

だまこ鍋 秋田県
だまこ鍋

「だまこ」とは、炊きたてのお米をすり鉢に移し替え、お米の粒が少し残るまですりこぎで潰...

あいがけ神代カレー 秋田県
あいがけ神代カレー

秋田県仙北市にある、神代(じんだい)地区は、有機米あきたこまちの生産が盛んな稲作地域...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

つわぶき 宮崎県
つわぶき

キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけ...

細工かまぼこ 富山県
細工かまぼこ

富山のかまぼこについて、もうひとつ注目されるのが「細工かまぼこ」です。色づけをしたす...

でっち羊羹 滋賀県
でっち羊羹

「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る...

昆布締め 富山県
昆布締め

昆布締めは、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で捕れる魚を組み合わせ...

神代餅 三重県
神代餅

神代餅とは天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズの...

がん汁 大分県
がん汁

ガン汁は、冬から春にかけて宇佐平野を流れる大小の川などで獲れたがに(もくずがに、づが...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング