寒天料理
秋田県では何でも寒天で固めてしまう?!

寒天料理(かんてんりょうり)とは
秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができます。
寒天とは、天草やオゴノリなどの海藻を煮た時に出る粘液質を凍結させてから乾燥したもので、長期保存ができることもあり昔から重宝されている食材です。
「寒天博覧会」も開催されるほどレシピ寒天料理の種類が多く、秋田に訪れた時はぜひ変わった寒天料理や珍しい寒天料理をお試し下さい。
寒天とは、天草やオゴノリなどの海藻を煮た時に出る粘液質を凍結させてから乾燥したもので、長期保存ができることもあり昔から重宝されている食材です。
「寒天博覧会」も開催されるほどレシピ寒天料理の種類が多く、秋田に訪れた時はぜひ変わった寒天料理や珍しい寒天料理をお試し下さい。