三重県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

三重県は豊かな海と山に囲まれ、新鮮な魚介や郷土の味が楽しめる地域です。
三重県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
三重県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
三重ならではの伝統の味を堪能し、味わい深いグルメ旅を楽しんでください!

伊勢うどん
伊勢うどんにはいわゆる「コシ」は必要ありません
伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くてもっちりとした麺の食感が特徴です。タレはたまり醤油を用いており、色は非常に濃く見た目は塩辛そうだが、外見程の塩分は...

てこね寿司
お伊勢参りをしたら、てこね寿司を食べなきゃ損する美味しさ!
伊勢志摩の郷土料理で、漁師の方を中心に昔から愛されてきたちらし寿司なんです。鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯へと合わせて食べます。好みにより、大葉や生姜、海苔などを...

的矢牡蠣
全国で1か所しか養殖されていない貴重な牡蠣!
的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によって、豊富な栄養を蓄えた的矢湾で養殖されている「的矢かき」は絶品で、世界的に有名なブランド牡蠣です。かきは「海のミ...

松阪鶏焼き肉
世代を超えて愛され続ける 松阪市のソウルフード
三重県松阪市といえば世界のブランド「松阪牛」が有名ですが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の「鶏焼き肉」は庶民に親しまれ、TV取材等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるまでになりました。 鶏...

松阪牛
とろけるような松阪牛ステーキをほおばりたい!
松阪牛は、正式名称を「まつさかうし」として親しまれているブランドです。松阪牛は黒毛和牛の中でも特に不飽和脂肪酸の比率が高く、脂肪が溶ける温度が低いため、おいしさが強調されるのが特徴です。さらに霜降...

伊賀牛ステーキ
三重県が誇るブランド牛!甘みが特徴の「伊賀牛」
伊賀牛は、三重県の伊賀地方で育てられたブランド牛で、黒毛和種であり、近江牛の素牛と言われています。意図的に霜降り肉を目指すのではなく、自然で健康面を重視する飼育法で、飼育されているのが特徴で、スト...

浦村かき
伊勢志摩の海が育んだ滋味あふれる絶品食材!
浦村かきは、三重県鳥羽市浦村町の生浦湾で養殖されるカキ浦村町は河口に位置し、生浦湾は波が穏やかであるため、エサが豊富にありカキの養殖に適した地域です。このため、種カキの入荷から1年で出荷可能となるま...

三重 うなぎ
外の皮はぱりっと、中の身はふっくらの三重のうなぎ
関西地方の中でも、おいしいうなぎ屋さんが、津では軒を連ねています。 うなぎの消費量、店舗数ともに日本一だったこともある全国屈指のうなぎの町です。津市のうなぎの魅力は、関西風のパリッとした香ばしい皮に...

松阪牛 すき焼き
松阪牛を使って作られたすき焼きは何とも言えない絶品
三重県が世界に誇る和牛“松阪牛”は、甘くてコクがあり、熱を加えると食欲をそそる香りを発するという特長を持っています。その長所を十分に生かせる料理がすき焼きです。しっかりと霜が入っていて濃厚な味が楽し...

さんまの丸干し
噛むほどに、熊野の冬を味わう—素干しの旨みが凝縮された一尾
三重県東紀州の名産品「さんまの丸干し」は、「素干し」としてもとも呼ばれる、熊野灘の豊かな自然と冬の冷たい風で干し上げられた、深い旨みが魅力の郷土料理です。この料理は、熊野地域の伝統的な保存食文化を...