愛知県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

愛知県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

愛知県は独自の食文化が発展し、濃厚で個性的な味わいの郷土料理が楽しめる地域です。
愛知県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
愛知県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。

愛知ならではの伝統の味を堪能し、コク深いグルメ旅を楽しんでください!

No.1
味噌おでん
味噌おでん
ビールに良く合う!名古屋名物の味噌おでん

名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関東煮」と呼ばれます。こんにゃくや卵、はんぺんなどの具を、八丁味噌をベースとした味噌ダレで、グツグツ煮込んだみそお...

No.2
小倉トースト
小倉トースト
みんなに愛される名古屋めし!小倉トースト!

数多くある「名古屋めし」の中でも、独特の喫茶店文化やモーニングを象徴する「小倉トースト」は観光などで訪れた際には必ず食べたい名物グルメです。トーストした食パンにバター、あんこをトッピングしたものが...

No.3
天むす
天むす
名古屋名物!ぷりぷりのエビ天が入った小ぶりのおにぎり

天むすとは、海老の天ぷらを具にしたおにぎりで、名古屋めしの一つです。海老せんべいの原材料ともなるその小さな海老の天ぷらが入っているおにぎりは普通のおにぎりの半分くらいのサイズです。その手軽さと、絶...

No.4
台湾ラーメン
台湾ラーメン
辛さがくせになる台湾ラーメンは、実は名古屋めし

名古屋飯のひとつと言っても過言ではない「台湾ラーメン」は豚ひき肉とニラ、もやしなどを唐辛子たっぷりに炒め、しょうゆベースの辛みのあるスープ麺です。スープはあと味がさっぱりしていて、辛みのあとにやっ...

No.5
味噌カツ
味噌カツ
サクサク豚カツに甘辛い赤味噌ダレがやみつきの名古屋グルメ!

名古屋のとんかつ屋で、みそかつのない店はほとんどないほどの人気料理です。揚げたてのカツに、たっぷりの味噌がかかり、ついついごはんをおかわりしたくなるおいしさです。味噌カツは豚カツに、八丁味噌などの...

No.6
赤から鍋
赤から鍋
名古屋発祥!味噌のコクがクセになる旨さと辛さが人気のお鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープに、具材をたっぷり煮込んで食べる鍋です。辛さはお好みに合わせて選べます。鍋の基本具材は9種類 豚バラ・つくね・牛ホ...

No.7
手羽先
手羽先
外はカリカリ、中はジューシーなのが美味!

名古屋めしの代表格と言えば「手羽先」です。鶏の手羽先(羽先)をから揚げにしてタレを塗り、塩・胡椒・白ごまなどを振りかけて仕上げます。パリパリとした食感とスパイスの効いた味が特徴で、酒肴として食べら...

No.8
きしめん
きしめん
なめらかな舌触りとつるっとしたのど越しが自慢です

きしめんは、小麦粉に塩を混ぜ水を加えて練ったものです。幅広で薄いのが特徴です。口当たりなめらかでツルツルしている反面、コシは弱いので小さなお子さまでも食べやすいです。独特のつるつるした食感と薄くて...

No.9
あんかけスパ
あんかけスパ
スパイシーな味が魅力の名古屋のソウルフード

名古屋市発祥のあんかけスパは茹でたスパゲティにソースを和えるイタリアのパスタとは異なり、あらかじめゆで置きしておいた太いスパゲッティを、焼きそばのように、ラードや植物油で炒め、中華料理の餡のような...

No.10
どて煮
どて煮
愛知県発!赤みそだれで煮込んだ絶品グルメどて煮

名古屋名物「どて煮」は、名古屋の調味料である八丁味噌など、赤みそを使って、牛スジや豚のモツ、野菜をじっくりと煮込んだ料理です。ところによってはホルモンを入れたり、野菜を入れたり、バラエティーがあり...