岩手県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

岩手県は広大な自然と豊かな風土に恵まれ、わんこそばや前沢牛など心温まる郷土料理が堪能できる地域です。
岩手県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
岩手県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
岩手ならではの伝統の味を堪能し、豊かなグルメ旅を楽しんでください!

わんこそば
蓋をしないと終わらない!どんどん食べて大満足!
岩手県のおそばといえば、わんこそばです。熱いそばつゆをくぐらせた一口大のそばを客のお椀に入れ、それを食べ終わるたびに、給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、それを客が満腹になりふたを閉めるまで続け...

盛岡冷麺
もっちもちの歯ごたえと程よい辛さがやみつきに!
盛岡冷麺は、岩手県盛岡市発祥の冷たい麺料理で、朝鮮半島の伝統的な冷麺を基に創作されたご当地グルメです。1954年に「食道園」を開業した青木輝人氏が、韓国の咸興(ハムフン)冷麺と平壌(ピョンヤン)冷麺を...

あんかけうどん
奥州岩手県の冬場の県民食!あんかけうどん
岩手県のあんかけうどんは、厳しい冬場のごちそうとされてる郷土料理です。“あんかけうどん”の基本は、出汁のきいたしょうゆベースのあんかけスープを茹でたてのうどんにかけるというものだが、椎茸や伊達巻、ゆ...

盛岡じゃじゃ麺
盛岡のソウルフード!ピリッとした味わいのじゃじゃ麺
盛岡の三大麺のひとつに挙げられているのが「じゃじゃ麺」です。中華麺とは異なり、じゃじゃ麺用の平打ちうどんかうどんのように感じられる独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー...

遠野ジンギスカン
秘伝のタレが決め手!遠野のソウルフード『遠野ジンギスカン』
岩手県遠野市の名物「遠野ジンギスカン」は、羊肉を使った郷土料理として知られ、観光客や地元の人々に愛されています。戦後の昭和22年、旧満州から帰還した安部梅吉氏が羊肉料理の魅力を伝えたことがきっかけと...

前沢牛
奥州を代表する黒毛和牛!鮮やかな霜降りの前沢牛
前沢牛は、上質できめ細やかな霜降りで、肉質が抜群に良く、包丁を入れたときの肉のしっとり感がなんともいえない手ごたえなんです。前沢産の良質な稲わらや水のきれいな大地で育った干草、穀類を飼料として与え...

北上コロッケ
地元の誇り、北上の味。四季豊かな岩手が生んだ至極のコロッケ
北上コロッケは、岩手県北上市で愛される郷土料理です。このコロッケの特徴は、地元で育まれた贅沢な素材をふんだんに使用していること。コロッケの主役ともいえる「二子さといも」は、粘りが強く濃厚な旨味が特...

海鮮丼
主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要です。三陸産の魚介は、新鮮で美味しいことで全国的にも有名です。そんな魚介を使った「海鮮丼」が、岩手では当たり前に食...

ピーマン味噌
ピーマンと米麹が織りなす、岩手の伝統調味料「ピーマン味噌」
岩手県の郷土料理「ピーマン味噌」は、ピーマンのほろ苦さと米麹の甘みが絶妙に調和した万能調味料です。この料理は、1975年頃に岩手県でピーマンの作付面積が拡大した際、農家の間で余剰のピーマンを活用するた...

五右衛門ラーメン
岩手県遠野市民に古くから愛されている隠れたご当地グルメ
遠野の隠れたご当地グルメ“五右衛門ラーメン”は遠野市民にこよなく愛されている、ピリ辛の一品です。この一風変わった名前がついたラーメンは、遠野市内のさまざまな店で提供しており、その店によって多少なりと...