【寒天料理】が食べられるお店
詳細情報に戻る
秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。...
黒鉱カレーという珍しいカレーが生まれたのは小坂町が鉱山の町ということをいかした料理と...
「もろこし」は秋田県で昔から食べられているお菓子で、小豆粉を型打ちして焼いたものです...
秋田県南地域では、里芋を「いものこ」と呼びます。中でも横手市山内地域で栽培されている...
羽後町ではそば屋が古くから多く、代表的な「冷やがけ」 を始め、各店がその味を競い町内は...
言わずと知れた横田のご当地グルメで、「日本三大やきそば」のひとつにも数えられています...
四郷で串柿作りが始まったのは約400年前で、和泉山麓から吹き下ろす乾燥した冷たい風は串柿...
和歌山県では、「茶がゆ」のことを親しみを込めて「おかいさん」または「おかゆさん」と呼...
湯沢市三関地区はサクランボ産地として知られて、寒暖差のある肥沃な大地です。断層崖の下...
宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の...
「ふくめん」は、宇和島藩の行事食として伝わったといわれており、主な材料となるこんにゃ...
今や水戸納豆を知らない人はいませんよね。茨城を、というよりも日本を代表する発酵食品で...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県