【赤こんにゃく】が食べられるお店

 

滋賀県の名物ご当地グルメ

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

近江ちゃんぽん 滋賀県
近江ちゃんぽん

近江ちゃんぽんは当店で半世紀以上前に誕生して以来、彦根を中心に滋賀県全域に定着し、「...

伊吹そば 滋賀県
伊吹そば

日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、ま...

焼鯖そうめん 滋賀県
焼鯖そうめん

「鯖そうめん」とは、滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。 ...

イサザのじゅんじゅん 滋賀県
イサザのじゅんじゅん

湖北や湖西地域では、すき焼きを「じゅんじゅん」と呼びます。琵琶湖八珍でもあるイサザは...

走り井餅 滋賀県
走り井餅

かつて、京の都の玄関口として、東海道をゆく多くの旅人で賑わった追分。周囲には茶店が建...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

塩豆大福 栃木県
塩豆大福

栃木県では、大福などの和菓子をお使っている店舗が少なくなく、品ぞろえの中でも超定番な...

和歌山有田みかん 和歌山県
和歌山有田みかん

和歌山県は、みかんの生産量が全国1位で全国シェアは17.4%(平成19年)です。特に有田地方...

かんころ餅 長崎県
かんころ餅

かんころ餅は、長崎県五島列島の特産品です。「かんころ」は、五島地方の方言でサツマイモ...

二軒茶屋餅 三重県
二軒茶屋餅

二軒茶屋餅は昔ながらのきなこ餅で、なめらかな生餅にこし餡を包み、香ばしいきな粉をまぶ...

でっち羊羹 滋賀県
でっち羊羹

「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る...

焼き栗 茨城県
焼き栗

茨城県は栗の栽培面積・生産量とも全国第1位を誇っています。 茨城県では明治30年頃から栽...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング