【江戸前寿司】が食べられるお店

 

東京都の名物ご当地グルメ

天丼 東京都
天丼

サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら...

ちゃんこ鍋 東京都
ちゃんこ鍋

相撲の街として知られる両国は相撲で有名な両国国技館があり、「ちゃんこ鍋」の聖地と言わ...

柳川鍋 東京都
柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同...

深川めし 東京都
深川めし

元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だ...

東京あげぱん 東京都
東京あげぱん

あげパンが東京都大田区発祥のグルメだってご存知でしたか? 当初はカロリー不足気味の子...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

岩国寿司 山口県
岩国寿司

山口県岩国で作られる押し寿司は、岩国城に登城する際には、必ず持参したことから別名「殿...

かぶらずし 石川県
かぶらずし

かぶら寿しは、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けした鰤」を挟み、米糀で漬け込んで発酵させた...

こぶずし 高知県
こぶずし

高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板...

かぶら寿し 富山県
かぶら寿し

かぶらずしは、糀を使いじっくり発酵させた、塩漬けにしたかぶに切り込みを入れブリなどを...

須古ずし 佐賀県
須古ずし

「須古寿司」はもち米を加えた酢飯に錦糸卵、ささがきごぼう、奈良漬、かまぼこ、紅生姜、...

こけら寿司 高知県
こけら寿司

高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわた...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング