鶏ちゃん
岐阜県民のソウルフード「鶏ちゃん」鶏ちゃん(けいちゃん)とは
鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられていた郷土料理です。 各家庭で鶏を飼育し、やがて卵を産まなくなった鶏の肉をたれに漬け込み、食べたのが始まりといわれています。 鶏肉とキャベツやもやし、季節の野菜に特製のたれを絡め、鉄板やジンギスカン鍋などで焼きながら食べます。 味噌味、醤油味、塩味など、地域や家庭、店によって味付けや作り方には違いがあり、それぞれのこだわりの味を楽しめるのも「鶏ちゃん」の魅力です。
おいしい鶏ちゃんの作り方
鶏ちゃん(けいちゃん)のレシピ(4人分)
■材料
- 鶏胸肉(一口大)200g
- ミックス味噌32g
- 酒6g
- 薄口醤油8g
- にんにく6g
- キャベツ200g
- 人参40g
- ピーマン20g
- 植物油6g
■作り方
- 1 にんにくはすりおろす。
- 2 鶏肉に「ミックス味噌・酒・薄口醤油・おろしたにんにく」をもみこみ、下味とする。
- 3 キャベツはざく切り、人参はうすい短冊切り、ピーマンは細切りにする。
- 4 フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れて炒め、続いてキャベツ、人参、ピーマンを入れて炒める。
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