鶏ちゃん

岐阜県民のソウルフード「鶏ちゃん」
岐阜県のご当地グルメ

鶏ちゃん(けいちゃん)とは

鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられていた郷土料理です。 各家庭で鶏を飼育し、やがて卵を産まなくなった鶏の肉をたれに漬け込み、食べたのが始まりといわれています。 鶏肉とキャベツやもやし、季節の野菜に特製のたれを絡め、鉄板やジンギスカン鍋などで焼きながら食べます。 味噌味、醤油味、塩味など、地域や家庭、店によって味付けや作り方には違いがあり、それぞれのこだわりの味を楽しめるのも「鶏ちゃん」の魅力です。

おいしい鶏ちゃんの作り方

鶏ちゃん(けいちゃん)のレシピ(4人分)

■材料

  • 鶏胸肉(一口大)200g
  • ミックス味噌32g
  • 6g
  • 薄口醤油8g
  • にんにく6g
  • キャベツ200g
  • 人参40g
  • ピーマン20g
  • 植物油6g

■作り方

  • 1 にんにくはすりおろす。
  • 2 鶏肉に「ミックス味噌・酒・薄口醤油・おろしたにんにく」をもみこみ、下味とする。
  • 3 キャベツはざく切り、人参はうすい短冊切り、ピーマンは細切りにする。
  • 4 フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れて炒め、続いてキャベツ、人参、ピーマンを入れて炒める。
 

その他情報

  • 名称鶏ちゃん
  • 読み方けいちゃん
  • 都道府県 岐阜県
  • 料理カテゴリ 肉料理

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