そずり鍋

津山の冬を彩る逸品、そずり鍋の濃厚な旨味とあっさり感
岡山県のご当地グルメ

そずり鍋(そずりなべ)とは

岡山県津山市で古くから親しまれている郷土料理「そずり鍋」は、骨の周りの肉を削り落として使う「そずり肉」が特徴の鍋料理です。そずり肉とは、牛のあばら骨に付いた肉をそぎ落としたもので、津山の方言で「削る」を意味する「そずる」から名付けられました。この骨に近い部分の肉は、濃厚な旨味が詰まっており、鍋にするとその旨味がスープにしみ出して深い味わいを生み出します。 そずり鍋は、地元で育てられた「作州牛」を使い、醤油ベースの甘辛い割り下で豆腐やごぼう、キノコなどの野菜と一緒に煮込みます。煮込むことで肉がほろほろと柔らかくなり、濃厚ながらも後味がさっぱりとした絶妙なバランスのスープが楽しめます。色の濃い見た目に反して、驚くほどあっさりとした味わいが特徴です。 津山は、昔から肉食文化が根付いている地域で、「津山四大牛肉料理」のひとつとして、そずり鍋は特に冬の寒い季節に体を温める郷土料理として愛されています。シメには、うどんやそばを入れるのが津山流。津山市内の多くの飲食店で、それぞれのこだわりを詰めたそずり鍋が提供されています。 ぜひ、津山を訪れた際には、郷土の味わい深い「そずり鍋」を堪能してください。

そずり鍋の紹介動画

そずり鍋(そずりなべ)のレシピ(2人分)

■材料

  • そずり肉500g
  • 白菜1/4カット
  • 白ネギ1本
  • えのき1袋
  • しめじ1袋
  • 大根1/3本
  • 豆腐半丁
  • お酒(ワンカップ大関)200ml
  • 濃い口醤油100ml
  • 味の素大さじ1
  • 一味大さじ2

■作り方

  • 1 材料は上記のとおりですが、お酒はできれば清酒がお勧め。
  • 2 大根は半月切りで火が通りやすいように薄めにき切り、他の材料も切る。
  • 3 鍋にお酒と醤油を入れひと煮立ちをさせます。
  • 4 お肉を入れ、その後火の通りが悪い順番に野菜を入れていきます。
  • 5 豆腐以外の食材全てを入れる。そして釜をして、火が通るまで約10分間程度中火にかけます。
  • 6 最後に豆腐を入れ豆腐に火が通れば、味の素、一味で味を調え出
 

その他情報

  • 名称そずり鍋
  • 読み方そずりなべ
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

岡山県の名物ご当地グルメ

ヨメナカセ

岡山県

千屋牛

岡山県

ままかり酢漬け

岡山県

どどめせ

岡山県

備中高梁インディアントマト焼そば

岡山県

岡山ラーメン

岡山県

全国の「鍋料理」ご当地名物

鹿角ホルモン

秋田県

いしる鍋

石川県

大子シャモゲタン

茨城県

だまこ鍋

秋田県

水夫のじゃぶじゃぶ

岡山県

だご汁

熊本県