そずり鍋

肉食文化のまち津山の郷土料理
岡山県のご当地グルメ

そずり鍋(そずりなべ)とは

そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がつきました。岡山県津山市で古くから親しまれているそずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使っています。醤油ベースの出汁に濃厚な旨みが溶け出しており、異なる肉の食感が楽しめます。醤油ベースの甘辛な割り下に新鮮なそずり肉を入れ、豆腐と野菜で煮込みます。色の濃い見ためからは驚くほどあっさりとした味わいで、とろとろに煮込まれたそずり肉が舌の下でハラリとほどけ、後引く旨さです。

そずり鍋の紹介動画

そずり鍋(そずりなべ)のレシピ(2人分)

■材料

  • そずり肉500g
  • 白菜1/4カット
  • 白ネギ1本
  • えのき1袋
  • しめじ1袋
  • 大根1/3本
  • 豆腐半丁
  • お酒(ワンカップ大関)200ml
  • 濃い口醤油100ml
  • 味の素大さじ1
  • 一味大さじ2

■作り方

  • 1 材料は上記のとおりですが、お酒はできれば清酒がお勧め。
  • 2 大根は半月切りで火が通りやすいように薄めにき切り、他の材料も切る。
  • 3 鍋にお酒と醤油を入れひと煮立ちをさせます。
  • 4 お肉を入れ、その後火の通りが悪い順番に野菜を入れていきます。
  • 5 豆腐以外の食材全てを入れる。そして釜をして、火が通るまで約10分間程度中火にかけます。
  • 6 最後に豆腐を入れ豆腐に火が通れば、味の素、一味で味を調え出
 

その他情報

  • 名称そずり鍋
  • 読み方そずりなべ
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

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