そずり鍋
肉食文化のまち津山の郷土料理そずり鍋(そずりなべ)とは
そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がつきました。岡山県津山市で古くから親しまれているそずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使っています。醤油ベースの出汁に濃厚な旨みが溶け出しており、異なる肉の食感が楽しめます。醤油ベースの甘辛な割り下に新鮮なそずり肉を入れ、豆腐と野菜で煮込みます。色の濃い見ためからは驚くほどあっさりとした味わいで、とろとろに煮込まれたそずり肉が舌の下でハラリとほどけ、後引く旨さです。
そずり鍋の紹介動画
そずり鍋(そずりなべ)のレシピ(2人分)
■材料
- そずり肉500g
- 白菜1/4カット
- 白ネギ1本
- えのき1袋
- しめじ1袋
- 大根1/3本
- 豆腐半丁
- お酒(ワンカップ大関)200ml
- 濃い口醤油100ml
- 味の素大さじ1
- 一味大さじ2
■作り方
- 1 材料は上記のとおりですが、お酒はできれば清酒がお勧め。
- 2 大根は半月切りで火が通りやすいように薄めにき切り、他の材料も切る。
- 3 鍋にお酒と醤油を入れひと煮立ちをさせます。
- 4 お肉を入れ、その後火の通りが悪い順番に野菜を入れていきます。
- 5 豆腐以外の食材全てを入れる。そして釜をして、火が通るまで約10分間程度中火にかけます。
- 6 最後に豆腐を入れ豆腐に火が通れば、味の素、一味で味を調え出
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