松露饅頭
あっさりした味のこしあんを薄いカステラ生地に包んで焼き上げ松露饅頭(しょうろまんじゅう)とは
松露饅頭は、唐津を代表するお菓子のひとつです。唐津の虹の松原に自生した松露の形に似ていることから名付けられたと言われ、上品な味わいの小豆のこしあんを、小麦粉、砂糖、卵などを合わせたカステラ生地で、一つ一つ丁寧に薄く包んで、一口大のまん丸な形に焼き上げた饅頭です。直径は2.5cmほどで、かわいいサイズです。あっさりした甘さで甘党以外の方でも大丈夫です。
松露饅頭の紹介動画
その他情報
- 名称松露饅頭
- 読み方しょうろまんじゅう
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
伊万里牛
佐賀県
いかしゅうまい
佐賀県
シシリアンライス
佐賀県
佐賀牛
佐賀県
鯉料理
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
タンナファクルー
佐賀県
両棒餅
佐賀県
とちおとめ
佐賀県
きらずもち
佐賀県
鯛茶漬け うれしの
佐賀県
細工かまぼこ
佐賀県