松露饅頭
あっさりした味のこしあんを薄いカステラ生地に包んで焼き上げ松露饅頭(しょうろまんじゅう)とは
松露饅頭は、唐津を代表するお菓子のひとつです。唐津の虹の松原に自生した松露の形に似ていることから名付けられたと言われ、上品な味わいの小豆のこしあんを、小麦粉、砂糖、卵などを合わせたカステラ生地で、一つ一つ丁寧に薄く包んで、一口大のまん丸な形に焼き上げた饅頭です。直径は2.5cmほどで、かわいいサイズです。あっさりした甘さで甘党以外の方でも大丈夫です。
松露饅頭の紹介動画
その他情報
- 名称松露饅頭
- 読み方しょうろまんじゅう
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
アラカブ(カサゴ)
佐賀県
竹崎カキ
佐賀県
呉豆腐
佐賀県
ヒオウギ貝
佐賀県
ふなんこぐい
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
大山豆腐
神奈川県
つわぶき
宮崎県
治部煮
石川県
吉野の葛餅
奈良県
かがみの田舎カレー
岡山県
えびめし
岡山県