八重山そば
石垣島で絶対食べたい郷土料理「八重山そば」八重山そば(やえやまそば)とは
石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を行うため、ラーメンとは明らかに異なる食感があります。 麺が細くて丸くコシが強く、縮れがほとんどないのが特徴で、スープは豚骨のだしが主体で、ほんのり甘みのあるのが特徴とされてます。 は醤油で炒めた豚の赤身肉とカマボコを、細切りにして載せて、ピパーツという島胡椒好みで入れて食べます。
八重山そばの名店紹介
その他情報
沖縄県の名物ご当地グルメ
石垣島パイナップル
沖縄県
ポーポー
沖縄県
ミミガー
沖縄県
ラフテー
沖縄県
ソーキそば
沖縄県
ミーバイ
沖縄県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
おっきりこみうどん
群馬県
津軽そば
青森県
半田そうめん
徳島県
ごまだしうどん
大分県
横手やきそば
秋田県
ひるぜん焼そば
岡山県