八重山そば

石垣島で絶対食べたい郷土料理「八重山そば」
沖縄県のご当地グルメ

八重山そば(やえやまそば)とは

石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を行うため、ラーメンとは明らかに異なる食感があります。 麺が細くて丸くコシが強く、縮れがほとんどないのが特徴で、スープは豚骨のだしが主体で、ほんのり甘みのあるのが特徴とされてます。 は醤油で炒めた豚の赤身肉とカマボコを、細切りにして載せて、ピパーツという島胡椒好みで入れて食べます。

八重山そばの名店紹介

その他情報

沖縄県の名物ご当地グルメ

ラフテー

沖縄県

ムーチー

沖縄県

海ぶどうの海鮮丼

沖縄県

チャンプルー

沖縄県

沖縄もずく酢

沖縄県

ポーポー

沖縄県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

西馬音内そば

秋田県

馬肉蕎麦

熊本県

六兵衛

長崎県

うどん

福岡県

黒石やきそば

青森県

梅うどん

和歌山県