八重山そば
石垣島で絶対食べたい郷土料理「八重山そば」
八重山そば(やえやまそば)とは
石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を行うため、ラーメンとは明らかに異なる食感があります。 麺が細くて丸くコシが強く、縮れがほとんどないのが特徴で、スープは豚骨のだしが主体で、ほんのり甘みのあるのが特徴とされてます。 は醤油で炒めた豚の赤身肉とカマボコを、細切りにして載せて、ピパーツという島胡椒好みで入れて食べます。
石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を行うため、ラーメンとは明らかに異なる食感があります。 麺が細くて丸くコシが強く、縮れがほとんどないのが特徴で、スープは豚骨のだしが主体で、ほんのり甘みのあるのが特徴とされてます。 は醤油で炒めた豚の赤身肉とカマボコを、細切りにして載せて、ピパーツという島胡椒好みで入れて食べます。