八重山そば
石垣島で絶対食べたい郷土料理「八重山そば」八重山そば(やえやまそば)とは
石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を行うため、ラーメンとは明らかに異なる食感があります。 麺が細くて丸くコシが強く、縮れがほとんどないのが特徴で、スープは豚骨のだしが主体で、ほんのり甘みのあるのが特徴とされてます。 は醤油で炒めた豚の赤身肉とカマボコを、細切りにして載せて、ピパーツという島胡椒好みで入れて食べます。
八重山そばの名店紹介
その他情報
沖縄県の名物ご当地グルメ
ラフテー
沖縄県
ムーチー
沖縄県
海ぶどうの海鮮丼
沖縄県
チャンプルー
沖縄県
沖縄もずく酢
沖縄県
ポーポー
沖縄県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
西馬音内そば
秋田県
馬肉蕎麦
熊本県
六兵衛
長崎県
うどん
福岡県
黒石やきそば
青森県
梅うどん
和歌山県