うるめいわし丸干し

丸ごと食べて、栄養たっぷり!
山口県のご当地グルメ

うるめいわし丸干し(うるめいわしまるほし)とは

鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ」は、その名の通り、目が潤んで見えることに由来します。 ウルメイワシはイワシ類としては脂肪分が少ないため、主に「丸干し」など干物に加工されます。 軽くあぶって丸ごと食べれば、程よい塩味で噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりまる。さまざまな健康効果が知られています。

その他情報

山口県の名物ご当地グルメ

岩国寿司

山口県

みかん鍋

山口県

門司港焼きカレー

山口県

瓦そば

山口県

ふく(てっさ)

山口県

チキンチキンごぼう

山口県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

皿鉢料理

高知県

関あじ・関さばお刺身

大分県

のと寒ぶり

石川県

あわび

三重県

雲南の焼きサバ

島根県

北浦灘アジ

宮崎県