うるめいわし丸干し
丸ごと食べて、栄養たっぷり!
うるめいわし丸干し(うるめいわしまるほし)とは
鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ」は、その名の通り、目が潤んで見えることに由来します。 ウルメイワシはイワシ類としては脂肪分が少ないため、主に「丸干し」など干物に加工されます。 軽くあぶって丸ごと食べれば、程よい塩味で噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりまる。さまざまな健康効果が知られています。
その他情報
山口県の名物ご当地グルメ
みかん鍋
山口県
岩国れんこん
山口県
ふく(てっさ)
山口県
岩国寿司
山口県
門司港焼きカレー
山口県
宇部ラーメン
山口県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
カマスの塩焼き
佐賀県
岩ガキ
秋田県
牡蠣
福岡県
地獄蒸し
大分県
鱒のあんかけ
山形県
さんまの丸干し
三重県