うるめいわし丸干し
丸ごと食べて、栄養たっぷり!
うるめいわし丸干し(うるめいわしまるほし)とは
鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ」は、その名の通り、目が潤んで見えることに由来します。 ウルメイワシはイワシ類としては脂肪分が少ないため、主に「丸干し」など干物に加工されます。 軽くあぶって丸ごと食べれば、程よい塩味で噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりまる。さまざまな健康効果が知られています。
その他情報
山口県の名物ご当地グルメ
門司港焼きカレー
山口県
瓦そば
山口県
宇部ラーメン
山口県
かぶ雑煮
山口県
岩国寿司
山口県
ふぐちり
山口県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
いくらの醤油漬け
北海道
ししゃもの甘露煮
北海道
さんが焼き
千葉県
オリーブはまち
香川県
さんまの丸干し
三重県
鰹のたたき
鹿児島県