うるめいわし丸干し

丸ごと食べて、栄養たっぷり!
山口県のご当地グルメ

うるめいわし丸干し(うるめいわしまるほし)とは

鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ」は、その名の通り、目が潤んで見えることに由来します。 ウルメイワシはイワシ類としては脂肪分が少ないため、主に「丸干し」など干物に加工されます。 軽くあぶって丸ごと食べれば、程よい塩味で噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりまる。さまざまな健康効果が知られています。

その他情報

山口県の名物ご当地グルメ

岩国れんこん

山口県

門司港焼きカレー

山口県

みかん鍋

山口県

ふぐちり

山口県

チキンチキンごぼう

山口県

瓦そば

山口県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

伊勢海老

三重県

呼子いかの活きづくり

佐賀県

仙台雑煮

宮城県

金目鯛の煮付け

静岡県

サザエのつぼ焼き

佐賀県

ウチワエビ

福岡県