あなごめし 宮島観光の際に味わうことができる名物 広島県のご当地グルメ あなごめし(あなごめし)とは あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じっくりと焼き上げた穴子を盛り付けた「あなご飯」。明治30年に開業した旧宮嶋駅の駅売弁当として生まれました。現在では、宮島観光の際に味わうことができる名物となっています。 その他情報 名称あなごめし 読み方あなごめし 都道府県 広島県 料理カテゴリ 丼もの 広島県の名物ご当地グルメ 美酒鍋 広島県 広島ラーメン 広島県 かき飯 広島県 広島つけ麺 広島県 もみじ饅頭 広島県 海軍グルメ 広島県 全国の「丼もの」ご当地名物 美咲たまごかけごはん 岡山県 江ノ島丼 神奈川県 たこめし 岡山県 栗ごはん 京都府 牡蠣飯 三重県 しらす丼 和歌山県 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ