あなごめし
宮島観光の際に味わうことができる名物あなごめし(あなごめし)とは
あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じっくりと焼き上げた穴子を盛り付けた「あなご飯」。明治30年に開業した旧宮嶋駅の駅売弁当として生まれました。現在では、宮島観光の際に味わうことができる名物となっています。
その他情報
広島県の名物ご当地グルメ
呉の肉じゃが
広島県
もみじ饅頭
広島県
太閤の力餅
広島県
汁なし担々麺
広島県
三原のたこめし
広島県
広島つけ麺
広島県
全国の「丼もの」ご当地名物
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
九十九島かき飯
長崎県
豚丼
北海道
宇和島鯛めし
愛媛県
なめろう丼
千葉県
富山 海鮮丼
富山県