あなごめし

宮島観光の際に味わうことができる名物
広島県のご当地グルメ

あなごめし(あなごめし)とは

あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じっくりと焼き上げた穴子を盛り付けた「あなご飯」。明治30年に開業した旧宮嶋駅の駅売弁当として生まれました。現在では、宮島観光の際に味わうことができる名物となっています。

その他情報

  • 名称あなごめし
  • 読み方あなごめし
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ 丼もの

広島県の名物ご当地グルメ

呉の肉じゃが

広島県

もみじ饅頭

広島県

太閤の力餅

広島県

汁なし担々麺

広島県

三原のたこめし

広島県

広島つけ麺

広島県

全国の「丼もの」ご当地名物

柳川うなぎのセイロ蒸し

福岡県

九十九島かき飯

長崎県

豚丼

北海道

宇和島鯛めし

愛媛県

なめろう丼

千葉県

富山 海鮮丼

富山県