あなごめし

宮島観光の際に味わうことができる名物
広島県のご当地グルメ

あなごめし(あなごめし)とは

あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じっくりと焼き上げた穴子を盛り付けた「あなご飯」。明治30年に開業した旧宮嶋駅の駅売弁当として生まれました。現在では、宮島観光の際に味わうことができる名物となっています。

その他情報

  • 名称あなごめし
  • 読み方あなごめし
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ 丼もの

広島県の名物ご当地グルメ

美酒鍋

広島県

広島ラーメン

広島県

かき飯

広島県

広島つけ麺

広島県

もみじ饅頭

広島県

海軍グルメ

広島県

全国の「丼もの」ご当地名物

美咲たまごかけごはん

岡山県

江ノ島丼

神奈川県

たこめし

岡山県

栗ごはん

京都府

牡蠣飯

三重県

しらす丼

和歌山県