和歌山 くじら
和歌山の名物、くじら料理
和歌山 くじら(わかやまくじら)とは
和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政府の定めた厳しい捕獲制限があるので大変貴重な食材となっています。 鯨肉は低脂質、高タンパク養で栄養が非常に豊富な食材で、お刺身や竜田揚げ、ハリハリ鍋など、様々なくじら料理が楽しめます。 中でも「くじらの竜田揚げ」は和歌山を代表する郷土料理です
和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政府の定めた厳しい捕獲制限があるので大変貴重な食材となっています。 鯨肉は低脂質、高タンパク養で栄養が非常に豊富な食材で、お刺身や竜田揚げ、ハリハリ鍋など、様々なくじら料理が楽しめます。 中でも「くじらの竜田揚げ」は和歌山を代表する郷土料理です