天むす
名古屋名物!ぷりぷりのエビ天が入った小ぶりのおにぎり天むす(てんむす)とは
天むすとは、海老の天ぷらを具にしたおにぎりで、名古屋めしの一つです。海老せんべいの原材料ともなるその小さな海老の天ぷらが入っているおにぎりは普通のおにぎりの半分くらいのサイズです。その手軽さと、絶妙な塩加減が受けているので、付け合せには必ずきゃらぶきが添えられているのも特徴です。
天むすの作り方
その他情報
愛知県の名物ご当地グルメ
きしめん
愛知県
豊橋カレーうどん
愛知県
赤から鍋
愛知県
味噌おでん
愛知県
小倉トースト
愛知県
味噌煮込みうどん
愛知県
全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物
吉野鶏めし
愛知県
肉巻きおにぎり
愛知県
鳥取かにずし
愛知県
とろろ昆布おにぎり
愛知県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
愛知県
けんさん焼き
愛知県