天むす
名古屋名物!ぷりぷりのエビ天が入った小ぶりのおにぎり
天むす(てんむす)とは
天むすとは、海老の天ぷらを具にしたおにぎりで、名古屋めしの一つです。海老せんべいの原材料ともなるその小さな海老の天ぷらが入っているおにぎりは普通のおにぎりの半分くらいのサイズです。その手軽さと、絶妙な塩加減が受けているので、付け合せには必ずきゃらぶきが添えられているのも特徴です。
天むすの作り方
その他情報
愛知県の名物ご当地グルメ
赤から鍋
愛知県
味噌おでん
愛知県
あんかけスパ
愛知県
手羽先
愛知県
味噌煮込みうどん
愛知県
味噌カツ
愛知県
全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物
けんさん焼き
新潟県
鳥取かにずし
鳥取県
弁慶飯
山形県
シウマイ弁当
神奈川県
とろろ昆布おにぎり
富山県
吉野鶏めし
大分県