天むす
名古屋名物!ぷりぷりのエビ天が入った小ぶりのおにぎり天むす(てんむす)とは
天むすとは、海老の天ぷらを具にしたおにぎりで、名古屋めしの一つです。海老せんべいの原材料ともなるその小さな海老の天ぷらが入っているおにぎりは普通のおにぎりの半分くらいのサイズです。その手軽さと、絶妙な塩加減が受けているので、付け合せには必ずきゃらぶきが添えられているのも特徴です。
天むすの作り方
その他情報
愛知県の名物ご当地グルメ
小倉トースト
愛知県
台湾ラーメン
愛知県
味噌おでん
愛知県
赤から鍋
愛知県
あんかけスパ
愛知県
味噌カツ
愛知県
全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物
肉巻きおにぎり
宮崎県
鳥取かにずし
鳥取県
シウマイ弁当
神奈川県
めはり寿司
和歌山県
とろろ昆布おにぎり
富山県
けんさん焼き
新潟県