くさや
くさいけど旨い! 凝縮された旨味が癖になるくさや(くさや)とは
くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天日干しにした干物です。口に入れるとあまり匂いは気にならず、塩辛さとまろやかさを同時に味わえます。日本酒や焼酎などの酒の肴には最高の一品です。
くさやの作り方
その他情報
東京都の名物ご当地グルメ
ちゃんこ鍋
東京都
深大寺そば
東京都
どぜう(どじょう)鍋
東京都
深川めし
東京都
羽根付き餃子
東京都
月島もんじゃ
東京都
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
富山 寒ブリ
東京都
りゅうきゅう
東京都
八戸前沖さば串焼き
東京都
みそ貝焼き
東京都
鯛茶漬け
東京都
豊後別府湾ちりめん
東京都